Кто спасет Suddeutsche Zeitung?

Международный бизнес
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

Одна из крупнейших германских газет Suddeutsche Zeitung находится на грани краха. В 2002 году издающее газету издательство Suddeutsche Verlag оказалось в большом "минусе". Убытки газетного концерна из Мюнхена составили 73 млн евро (в 2001 году они составили 43 млн евро). Основная причина кризиса ведущей региональной газеты состоит в общем спаде германской экономики, который привел к резкому сокращению рекламных поступлений. Издательство не спасла даже продажа 18,75% акций за более чем 100 млн евро - их в конце 2002 года приобрела издательская группа из соседней с Баварией земли Баден-Вюртемберг Sudwestdeutsche Medien-Holding.

В германской консалтинговой группе Roland Berger, занимающейся санацией Suddeutsche Zeitung, считают, что для спасения концерна необходимо значительно сократить персонал и редакции, и издательства. Если пока сокращению подлежит 295 рабочих мест, то до 2004 года, по оценке специалистов Roland Berger, придется уволить еще 322 человека. Всего же начиная с 2001 года из издательства было уволено 650 сотрудников. Произошло это из-за закрытия региональных редакций, продажи долей в других изданиях и прекращения выпуска различных приложений. Улучшить положение газеты может лишь резкое увеличение рекламных поступлений в 2003 году. В противном случае газете придется снова сокращать свои корреспондентские бюро и искать деньги на стороне - к Suddeutsche Zeitung проявляют интерес многие крупные германские издательства. В частности, издательская группа семейства Хольтцбринк, владеющая третьим по обороту германским издательством Handelsblatt, и пятый по величине издательский концерн Германии из Эссена - группа WAZ, которая издает газету Westdeutsche Allgemeine Zeitung. Оба издательских концерна в последнее время проводят активную маркетинговую политику и скупают обанкротившиеся издания в Германии и за рубежом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама