Преступная расточительность

Экономика и финансы
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
Национальная программа энергосбережения должна стать одним из приоритетов политики правительства, считает известный российский экономист, экс-министр окружающей среды и природных ресурсов РФ Виктор Данилов-Данильян

- Виктор Иванович, возможно ли ускорение экономического роста российской экономики с четырех до шести-восьми процентов в год? Что необходимо сделать для достижения прорыва в экономической динамике?

- Нам, к сожалению, в ближайшее время не только восемь, но и шесть процентов не грозят, потому что базы для экономического роста в данный момент нет. Я могу точно сказать: до две тысячи десятого года шесть процентов - недостижимый для нас темп роста. Будет ли возможен темп в шесть процентов или выше в следующие пять лет - об этом можно будет судить в две тысячи восьмом-девятом годах, не раньше.

База для экономического роста - это, безусловно, возможность инвестирования. Но иностранный капитал в Россию не идет. Не идет, потому что сильно сомневается в наличии в стране нормальных условий для хозяйственной деятельности. И дело не в низкой доходности, как о том говорят чиновники и публицисты. Есть масса вещей, которые можно делать с большой доходностью, если бы этому не мешали социальные, экономические и политические обстоятельства. Что имеется в виду? Прежде всего, наша система поголовного взяточничества. Именно взятки являются фактором, повышающим затратность российской экономики и уменьшающим ее доходность.

Основной источник для инвестиций - это вывезенные за рубеж российские деньги в размере десятков, а скорее - сотен миллиардов долларов. Если бы здесь условия стали такие, что хотя бы наши отечественные ловчилы почувствовали заинтересованность в возвращении денег, они бы их сюда вернули. Конечно, не полностью, но тем не менее большую часть. За российскими деньгами пошли бы и иностранные инвестиции. Главное, что этому препятствует, - неуверенность в работоспособности правовой базы для хозяйственной деятельности в России. Взятка сильнее любых законов, которые тут принимаются. При таких условиях производство оказывается просто неэффективным.

- Что же делать? Как экономику поднять, слезть наконец с сырьевой иглы?

- Всерьез заниматься инвестиционной, структурной политикой. Пока это не приоритетное направление в глубоких раздумьях высших эшелонов власти.

Правительство должно найти финансовый резерв, мобилизовать административный ресурс и политическую волю для решения перспективных экономических задач. Одна из таких задач - развивать энергосбережение, это очень перспективная задача. У нас энергоемкость ВВП растет, а энергоотдача падает. Во всем развитом мире, наоборот, растет энергоотдача и падает энергоемкость. Нужно проводить политику энергосбережения.

На Западе этим занимаются двадцать пять-тридцать лет. С целью энергосбережения за это время они потратили многие миллиарды долларов на научно-технические разработки. Мы не потратили ни копейки. Нам сейчас только руку протянуть и взять, что уже разработано и оплачено, на Западе уже трижды поменяли такое оборудование. А мы все сидим. Посмотрите, какой коэффициент полезного действия у современной датской, немецкой или английской теплоэлектростанции - за пятьдесят процентов перевалил, а у нас - тридцать шесть пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама