Сплошное телевидение

Тема недели
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

Почему ординарная и спокойная смена одного из руководителей одного из телеканалов на несколько дней становится первополосной темой всех газет, будто это отставка правительства? Ответ был дан четверть века назад в фильме "Москва слезам не верит", где один из героев предсказывал, что скоро ничего не будет, будет одно сплошное телевидение.

Так и случилось - по крайней мере, в области политики, взаимоотношений власти и общества. Даже российские партии, по выражению руководителя Фонда эффективной политики Глеба Павловского, стали чем-то вроде телепрограмм, а электорат - чем-то вроде зрителей. Политики что-то показывают, публика смотрит или не смотрит, и таким образом вычисляется "политический" рейтинг. Другой связи, кроме как телевизионной, между партиями и обществом нет, ни одна партия не представляет какой-либо конкретный класс или даже крупную группу интересов. И таким образом вся борьба за власть происходит в телевизионном эфире.

Меньше года осталось до выборов в Госдуму, чуть больше года - до выборов президента России. Произошедшие на прошлой неделе перемены в руководстве популярных каналов НТВ и ТВС, безусловно, связаны с этими грядущими событиями и являются абсолютно закономерным явлением. Для того чтобы сформировать нужную политическую конфигурацию, первой и второй кнопки власти может не хватить - хотя бы потому, что их позиционирование уже очевидно и партийно. Власти нужны каналы, которые номинально не являются государственными, но контролируются им.

И не только на время выборов. Если к штыку приравнять перо, то телекамеру следует приравнять к атомной бомбе. Такое мощное оружие ни одно серьезное государство не может выпустить из-под контроля. Как-то недавно один американский политолог спросил у русского коллеги, есть ли в России оппозиционное телевидение. Тот переспросил: "А какой канал у себя вы считаете оппозиционным?" Американец долго чесал за ухом, а потом назвал: Fox News. Русский политолог засмеялся и ответил, что в таком случае у нас все телевидение оппозиционное. То есть удары в грудь и плачи по поводу утраты свободы слова в связи с происходящими на российских телеканалах процессами излишни. Телевидение уже давно и везде является не только средством массовой информации, оно является также инструментом массовой обработки сознания, а это требует и другого подхода.

По мнению аналитиков, роль телевидения на предстоящих выборах многократно возрастет по сравнению с выборами 1999 года, и главная дилемма формулируется так: "продавать власть" или "покупать население"? Условно говоря, если в период Ельцина "покупали население", то есть его голоса, то теперь, видимо, будут этому самому электорату "продавать власть", а точнее партию власти "Единая Россия". Сделать привлекательными и харизматичными ее лидеров - архитрудная творческая задача. Соответственно, еще труднее будет создать интригу выборов и обеспечить пристойную явку в условиях, когда избирателю все кажется предопределенным. Для этого потребуются нечеловеческие усилия всех, в том числе и

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама