Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
Московские долги пользуются спросом
Акции падают в цене

На валютном рынке неделя прошла под знаком дефицита рублевой ликвидности. Остатки на корсчетах колебались в диапазоне 55-75 млрд рублей, а ставки по краткосрочным МБК зашкаливали за 20%. Нехватка рублей во многом объясняется проведением налоговых платежей и продаж валюты экспортерами. Однако главным виновником являются покупатели "Славнефти", конвертирующие в рубли средства, необходимые для того, чтобы расплатиться с государством за приобретенные 75% акций компании. Просесть доллар, кроме того, заставили высокие цены на нефть и давление со стороны мировых валютных рынков. Поддержку доллару оказывал Банк России, периодически покупавший валюту на рынке. В итоге неделя завершилась на уровне 31,81 рубля за доллар. По мнению начальника отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергея Романчука, благодаря позиции Центробанка, не желающего серьезного ослабления доллара, и большому предложению валюты курс до конца месяца скорее всего останется в диапазоне 31,80-31,83 рубля за доллар.

Рынок рублевого госдолга тоже очень чутко реагировал на изменения ситуации с рублевой ликвидностью. Нехватка средств подталкивала котировки вниз при небольших оборотах торгов. Однако под конец недели, когда закончились платежи, связанные с приобретением "Славнефти", рынок смог вздохнуть свободно и котировки вернулись на прежние уровни. Под занавес Минфин довольно успешно провел аукцион по доразмещению ОФЗ, а средства, не задействованные в аукционе, ушли на вторичный рынок, вызвав повышение котировок практически во всех сегментах.

Котировки суверенных еврооблигаций медленно, но верно теряли свои позиции. Большое влияние на этот сегмент оказывало нестабильное положение на мировых фондовых рынках и угроза войны в Ираке. Снова дал о себе знать "бразильский фактор": наши облигации просели и под влиянием падения бразильских долгов. Больше всего пострадали длинные бумаги: доходность еврооблигаций с погашением в 2028 году выросла с 8,31 до 8,37% годовых. Однако аналитики не поддаются пессимистическим настроениям - несмотря на длительную коррекцию, наши еврооблигации остаются фаворитами среди развивающихся рынков.

Большую часть недели на рынке корпоративного и муниципального долга преобладали неагрессивные продажи. В результате котировки колебались в рамках умеренно нисходящего тренда при незначительной активности участников. Однако ситуация резко изменилась после аукциона по доразмещению облигаций Москвы с погашением в декабре 2006 года, на котором спрос вдвое превысил предложение. Эмитенту удалось разместить облигаций на сумму 4 млрд рублей без премии ко вторичному рынку. В результате неудовлетворенный спрос вызвал бурный рост котировок по всему спектру муниципальных облигаций. Не остались в стороне и корпоративные бумаги, однако цены облигаций первого эшелона изменились незначительно. "Это позволяет предположить, что рынок находится в равновесном состоянии и дальнейшее ценовое движение возможно только в недооцененных инструментах и вслед за изменением конъюнктуры рынка госбу

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама