Истинные ценности

Международный бизнес
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
В течение года цены на золото вырастут на 15%. Причина - слабость американской экономики и угроза войны в Ираке

На редкость удачными стали конец прошлого - начало этого года для рынка золота. Только с декабря цены подскочили на 14%. Всего же с начала 2002 года тройская унция подорожала почти на 31% - с 278 до 347 долларов. Информационные сводки о ситуации на рынке золота встали в один ряд с сообщениями с Уолл-cтрит. Пожалуй, единственный актив, который в прошлом году мог сравниться с золотом по надежности и устойчивости роста стоимости - это евро. Но при этом единая европейская валюта дорожала заметно медленнее - с начала 2002 года котировки евро по отношению к доллару выросли примерно на 20%.

Золото, которое в 90-х годах было списано в раздел "сырьевые товары" и, казалось, навсегда утратило для инвесторов всякое значение, вернуло себе былую привлекательность и статус денег. Причем вернуло оно их, по-видимому, надолго. Во всяком случае, большинство аналитиков уверенно прогнозирует, что в течение этого года цены на золото будут расти.

Факторы роста

Быстрый рост цен на золото определяется двумя обстоятельствами - это слабость американской экономики и общая нестабильность на Ближнем Востоке, усугубляющаяся вероятной войной в Ираке. "Есть целый ряд причин экономического характера, который вызвал резкий рост цен на золото, - рассказывает вице-президент банка 'Держава' Александр Ушаков. - Прежде всего он обусловлен тем, что во второй половине 90-х годов золото было существенно недооценено, поскольку другие активы, в первую очередь акции американских компаний, обеспечивали доходность, которая многократно превосходила ту, что можно было получить от вложений в металл. Падение фондового рынка и волна корпоративных скандалов заставили инвесторов искать другие, более надежные инструменты. А ослабление американской экономики и резкое обесценение доллара по отношению к евро и другим основным валютам не могло не привести к росту долларовых цен на золото".

Что касается второго фактора - нестабильности на Ближнем Востоке, - то обострение ситуации в этом регионе не в первый раз служит причиной всплеска цен на рынке драгметаллов. Именно так случилось, например, в результате произошедшего в конце весны обострения арабо-израильского конфликта и возникшей одновременно с этим реальной угрозы ядерной войны между Индией и Пакистаном. Сегодня, по мнению начальника управления драгоценных металлов Номос-банка Андрея Широкова, вероятная война в Ираке является, пожалуй, главным фактором, определяющим быстрый и значительный рост цен на золото. "Это произошло даже несмотря на то, что при практически стабильной добыче неинвестиционный спрос на металл в прошлом году существенно сократился. В крупнейшей стране - потребителе золота, Индии, спрос сократился практически вдвое", - говорит г-н Широков. В самом деле, общемировой спрос на золото упал ощутимо: по итогам третьего квартала 2002 года он сократился по сравнению с тем же периодом 2001-го на 11,8%. Однако политическая нестабильность и ослабление мировой экономики перевесили - возросшего спроса со стороны спасающих свои капиталы инвесторо

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама