Двадцатого февраля закончился первый тур Конкурса русских инноваций. Из представленных анкет инновационных проектов было отобрано сто. В номинации перспективных проектов во второй тур попала 41 заявка (напомним, что всего на конкурс пришло 407 проектов).
Как и в прошлом году, кластер биотехнологий и медицины оказался наиболее представительным. С десятого на второе место в общем рейтинге проектов поднялись новые материалы, обогнав связь и информационные технологии. С двенадцатой на шестую позицию поднялась электроника.
Географическое распределение проектов второго тура следующее: на первом месте Москва (43% заявок), на втором - Санкт-Петербург (11), на третьем - Новосибирск (5), за ним Нижний Новгород (4), замыкает пятерку лидеров Екатеринбург (3). Первая тройка городов та же, что и в первом конкурсе.
Большинство проектов поданы от ООО (44%). Неожиданно высокая доля приходится на акционерные общества (36%). Государственные же структуры (муниципальные предприятия и НИИ) прислали всего лишь 13% разработок.
Интересна ситуация с возрастом организаций. Три четверти - старше пяти лет. Более того, максимум заявок получен от вполне зрелых организаций в возрасте десяти-одиннадцати лет (для сравнения: в американском венчуре проект продается на бирже или сторонним инвесторам уже через три-семь лет, после чего его организационная форма меняется). Средняя сумма требуемых нашими инноваторами инвестиций выглядит скромно - 130 тыс. долларов.
Подробная информация на www.inno.ru.