"Корунд" стал нужным

Русский бизнес
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

Компания "ВИТ-НН", владельцем которой называют Якова Голдовского, заявила о намерении приобрести одно из крупнейших химических предприятий Нижегородской области завод "Корунд", на котором в середине февраля заканчивается конкурсное производство. Потенциальный инвестор представил областным властям и компании "Нижновэнерго", крупнейшему конкурсному кредитору "Корунда", предложения по покупке предприятия и пятилетнюю программу его развития предварительной стоимостью 190 млн долларов.

"Корунд" единственный в стране производит синтетические корунды и цианистые соли для нужд золотодобывающей промышленности. В рыночных условиях предприятие, обремененное избыточной производственной и социальной инфраструктурой, оказалось нерентабельным. Для проведения рыночных преобразований РФФИ, владелец контрольного пакета акций завода, в 1995 году передал его под управление ФПГ "Русхим". "Русхим" обязался погасить долги завода и вложить в модернизацию производства 60 млн долларов, но ничего не сделал, а попросту "рулил" финансовыми потоками завода. Затем государство решило вернуть себе этот актив, и между федеральной и региональной властями началась затяжная борьба за "Корунд", в ходе которой на заводе несколько раз сменилось руководство, он потерял часть рынка, а долги его увеличились. В 2000 году на предприятии началась процедура банкротства. Основные цехи были переданы в аренду на год компаниям, учрежденным дилерами завода. А год назад на "Корунде" введено было конкурсное производство. К этому времени общая задолженность предприятия составляла почти 50 млн долларов.

Чтобы избежать ликвидации предприятия, областные власти и кредиторы начали искать стратегического инвестора. Несколько раз торги по "Корунду" откладывались по разным причинам, в том числе и из-за отсутствия покупателя. И вдруг сразу две компании проявили интерес к "Корунду".

Одна из них - компания "ВИТ-НН", она зарегистрирована в конце прошлого года в Дзержинске, ее уставный капитал - 30 млн долларов, создана специально для покупки имущественного комплекса завода. Возглавил "ВИТ-НН" бывший генеральный директор нижегородской компании "Сибур-Нефтехим" Петр Никитин. Представители фирмы заявили, что приоритетным направлением бизнеса на "Корунде" станет производство пенополиуретанов, поликарбонатов и другой продукции полимерного ряда. Потенциальные собственники обещают сохранить действующие производства, но не говорят, как они собираются возрождать фирменные направления "Корунда", которые не вписываются в структуру полимерного бизнеса.

Почти одновременно свои услуги по возрождению "Корунда" предложил и Виктор Беляев, в прошлом менеджер "Сибала" и гендиректор ГАЗа, а сейчас владелец компании "Зангас", занимающейся строительством нефтегазовых объектов в России и странах СНГ. По имеющейся информации, Беляев предлагает отдать "Корунд" в антикризисное управление новой команде менеджеров, которые и займутся привлечением стратегического инвестора.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама