Интернет-телефон для госструктур

27 января 2003, 00:00

Американская корпорация Cisco Systems Inc, одна из ведущих компаний на рынке оборудования для Интернета, и российский производитель компьютеров "Аквариус" начали совместный проект по выпуску учрежденческих АТС нового поколения. Это первое подобное производство в России.

"Аквариус" - один из лидеров российского рынка серверов (в прошлом году произвел их более 7 тыс.) - на своей производственной линии в Москве на площадях НИИ "Восход" будет собирать серверы, а затем инсталлировать на них программный продукт Cisco CallManager. Он функционирует как обыкновенная учрежденческая АТС, но только голос передается не по отдельной телефонной сети, а по компьютерным сетям (IP-телефония). Таким образом "Аквариус" фактически будет выпускать IP-АТС. Метод голосовой связи еще достаточно нов, но, как заявил на открытии проекта исполнительный директор и президент Cisco Systems Джон Чемберс, в ближайшем будущем именно он возобладает в мире. Cisco пропагандирует замену в офисе обычной учрежденческой телефонной станции и телефонной сети на сервер и IP-сеть.

В последнее время все пребывающие в Россию топ-менеджеры IT- и телекоммуникационных компаний считают своим долгом объявить о проектах, подобных Cisco. Но большинство из них безуспешны. Так, недавно прекратилось производство компьютеров HP на мощностях того же "Аквариуса", а проект по производству оптического волокна в России, объявленный президентом Alcatel Сержем Чуруком, так и остался на бумаге.

Но в сотрудничестве с "Аквариусом" для Cisco все же есть один резон. IP-телефония в офисе пока намного дороже, чем обычная телефонная сеть. Достаточно сказать, что обычный телефон стоит примерно 30 долларов, а IP-телефон - от 300 до 600 долларов. В России установлено около 10 тыс. IP-телефонов (в мире их около миллиона). Из-за высокой стоимости первоначальных вложений российские частные компании не спешат внедрять IP-телефонию. Остается надежда на большие государственные проекты. А связями с госорганами "Аквариус" как раз и силен. Наличие именно российского сервера с программным обеспечением Cisco может облегчить компании продвижение IP-решений в чиновничьи кабинеты. Возможно, одним из первых заказчиков станет государственная автоматизированная система "Выборы". Она полностью обновляется к декабрьским выборам, и крупным поставщиком оборудования для передачи данных выступает Cisco Systems.