Сладкая собственность

Русский бизнес
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

Новым собственником крупнейшего за Уралом производителя сахара - Черемновского сахарного завода - станет московская компания "Веста-Доминант". Передел "сладкого" рынка Сибири можно считать завершенным: все три сахарных завода региона - Алейский (АСЗ), Бийский (БСЗ) и Черемновский (ЧСЗ) - оказались в собственности крупных московских фирм. С прошлого года АСЗ и БСЗ принадлежат компании "Продимекс".

"Веста-Доминант" входит в шестерку крупнейших игроков на российском сахарном рынке, но по производственной базе компания уступает "Продимексу". Так что "Веста-Доминант" явно заинтересован в том, чтобы активно инвестировать в приобретенный завод.

Инициатива привлечь компанию "Веста-Доминант" как стратегического инвестора исходила от менеджмента ЧСЗ, что объяснялось хронической нехваткой оборотных средств. У краевых властей активность руководства ЧСЗ энтузиазма не вызвала - они не желали окончательно потерять контроль над всей сахарной индустрией края. По словам председателя комитета по аграрной политике и природопользованию краевого совета Николая Золотухина, появление столичных собственников грозит и тем, что они "уведут" большую часть налогов в cтолицу, и тем, что весь сахарный рынок Сибири окажется под контролем частного капитала. Не исключает г-н Золотухин и постепенного свертывания производства на сахарных заводах Сибири, поскольку в европейской части оно рентабельнее на 10-15%.

Такие прогнозы довольно зловещи для некогда всесильного в регионе "сахарного лобби". Напомним, что еще в 1997 году власти Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай и Кемеровской области подписали соглашение "Об объединении усилий по развитию сахарной промышленности Алтайского края и обеспечению сахаром-песком регионов Сибири". В соответствии с этим документом была разработана программа по совместному финансированию закупки сахара-сырца и его переработке на алтайских заводах. Это позволило обеспечить ежегодное производство 200 тыс. тонн сахара-песка. А в прошлом году губернатор Алтайского края Александр Суриков обратился к Леониду Драчевскому, полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе, с просьбой рекомендовать руководителям областей и краев в составе СФО заключить договоры на прямые поставки сахара с предприятий сахарной промышленности края. Теперь же производство сахарного песка явно уходит из-под контроля региональных властей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама