Голландские ангелы

27 января 2003, 00:00

Вездесущих бабушек-балетоманш на вечере голландской труппы Introdans на Новой сцене Большого театра видно не было. Партер, ложи бельэтажа и даже галерку заполняли роскошные инкрустированные бриллиантами дамы в шелках и их импозантные кавалеры в смокингах. Поскольку специально ради Introdans в Москву прибыла сама принцесса Нидерландов Маргрит с супругом, на концерт кроме обычного протокольного бомонда были приглашены практически весь нидерландский дипкорпус и добрая половина "Газпрома", спонсировавшего вечер.

К счастью, никаких принятых в таких случаях номенклатурных речей слышно не было, да и саму принцессу гостям так и не показали - она пряталась от любопытных в полутемной царской ложе.

"Ангелы" - именно так назвали свою двухчасовую танцевальную программу Introdans. Судя по четырем спектаклям вечера, ангелы по-голландски - это бескрылые, бесполые, немые существа, которые способны передвигаться над сценой вопреки законам земного тяготения. Эффекта парения, своеобразной левитации, в своем номере "Пойманный" хореограф Дэвид Парсонс добился при помощи обычного стробоскопа: луч каждый раз высвечивал артиста лишь в момент прыжка, тогда как приземление происходило во тьме. Зрители же видели лишь танцовщика, передвигающегося по воздуху в самых замысловатых позах.

Собственно, с ангелами артисты Introdans были схожи лишь в получасовом спектакле "Мессия" на музыку одноименной оратории Георга Генделя в хореографии Эда Вюббе. Олицетворяя демонов, четыре пары исполняли причудливые па на черной сцене в черных трико, в то время как еще четыре танцовщика, облаченные в огромные белые юбки, расхаживали за их спинами, изображая ангелов света. Остальные два спектакля - "Пять поэм" Нилса Кристе на музыку Рихарда Вагнера и "Палимпсест", поставленный Тоном Виггерсом на музыку минималиста Симеона тен Холта, - смотрелись повеселее. В них балетные штампы умело сочетались с пародийными эротическими сценами, спортивными состязаниями и театром марионеток. Впрочем, все эти приемы в Европе давно растиражированы так же, как киноэффекты Хичкока, растворившиеся в многочисленных ужастиках. Танцевальные эффекты четырех крепких, качественных спектаклей Introdans давно стали общими местами современного танца. В различных моментах композиций зрители без труда могли узнать движения, жесты и сюжеты, которые встречали и в демонстрировавшихся в Большом театре балетах Джона Ноймайера, и в постановках Ролана Пети. Возможно, поэтому новую качественную танцевальную классику многие россияне, пресыщенные модерном еще в 90-е годы, восприняли как нечто тривиальное.