Осторожно, правоверные!

Культура
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

На прошлой неделе в Музее имени Андрея Сахарова произошло чрезвычайное событие - неизвестные ворвались в музей и устроили погром на выставке современного искусства "Осторожно, религия!". Они повредили экспонаты и написали на стенах слова, которые свидетельствуют: сделали это те, кто считает, что изображать лик Христов рядом с логотипом Coca-Cola нельзя просто потому, что нельзя никогда.

Но обо всем по порядку. Сегодня это событие, конечно, затмило саму выставку, которая между тем была далеко не ординарной. Около сорока наших известнейших художников представили свои работы на тему веры, религии, конфессиональных различий. Ожидать от выставки, в которой участвуют Владислав Мамышев-Монро, Олег Кулик и Авдей Тер-Оганян, идеологической выверенности и однозначных произведений, невозможно. По счастью. Потому что никто из них, как это и полагается современному художнику, не дает ответов и ничего не отрицает, а спрашивает - спрашивает у всех, кто имеет способность видеть и хочет искать ответы. Часто эти вопросы касаются вещей, которые у самой церкви, что называется, на повестке дня. У Ирины Вальдрон, например, Христос смотрит на клонированную овечку Долли, пока иерархи вырабатывают официальную позицию церкви по вопросу клонирования.

Смешно объяснять, что никто из выставившихся художников и в мыслях не держал оскорбить православных, равно как и мусульман, буддистов, католиков и язычников. Что лик Спасителя на этикетке Coca-Cola и надписью "This is my blood" (Александр Косолапов) - это не против Иисуса Христа, а если и против чего-то, так только против путаницы в системе ценностей и т. д. и т. п. Во всем мире (разумеется, за исключением специальных резерваций религиозного фанатизма) все это и так известно. Более того, тема "религия и современное общество" - одна из первых в мировом актуальном искусстве. Взять хоть последнюю Венецианскую художественную биеннале, на которой российский павильон был отмечен всеми, кто хоть раз туда зашел. И все из-за инсталляции Сергея Шутова Abac - толпы коленопреклоненных манекенов в черном, то ли православных монахов, то ли бенедиктинцев, отвешивавших механические поклоны под неясный молитвенный гул.

Но невозможно ожидать, что размышления о вере, религии и церкви могут захватить тех, кто признает только готовые ответы. Потому их столкновение с современным искусством, как бы ни изменялись времена, экономические отношения и все остальное, всегда будут вызывать в памяти не к ночи будь помянутую "бульдозерную" выставку 1975 года, которую, кстати, многие участники нынешней выставки помнят не понаслышке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама