Роберт Кочарян пошел на второй срок

Политика
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

На прошедшей неделе в Армении официально стартовала кампания по выборам президента республики. Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала одиннадцать кандидатов на высший государственный пост.

По данным социологических опросов и мнению наблюдателей, наибольшие шансы победить на предстоящих выборах у действующего главы государства Роберта Кочаряна. Его поддерживают ведущие политические партии страны - Республиканская во главе с нынешним премьер-министром Андраником Маркаряном, "Дашнакцутюн", "Оринац Еркир". Не стоит забывать и об административном ресурсе, и прежде всего о подконтрольных президенту силовых структурах. Выборным штабом президента руководит его правая рука - министр обороны и секретарь совета безопасности Серж Саркисян.

В пользу Кочаряна сыграют и определенные экономические успехи, достигнутые за время его правления: экономический рост в 2002 году составил 12,5%, за последние три года создано несколько десятков тысяч рабочих мест, завершено строительство жилья в зоне, пострадавшей от разрушительного землетрясения 1988 года. Что же до обвинений, выдвигаемых его оппонентами, в частности, в наступлении на свободу слова и права журналистов, то они вряд ли могут быть серьезным оружием против действующего президента постсоветской страны.

В победе, похоже, не сомневается и сам Кочарян. На днях он даже предположил, что выборы в Армении пройдут одним туром. "Это достаточно реалистично, тем не менее предвыборная борьба остается предвыборной борьбой, и нужно работать для достижения этого результата", - сказал он.

Задачу президента существенно облегчает то, что армянская оппозиция хотя в большинстве своем и объединилась в Союз шестнадцати партий, но так и не сумела сплотиться. Дальше разговоров о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции дело пока не идет. Даже сами представители оппозиции утверждают, что объединение играло всего лишь роль консультативного органа, а все заявления Союза шестнадцати о готовности сменить власть любыми средствами - "скорее риторика, чем реальные угрозы в адрес президента Кочаряна".

Два основных кандидата на пост президента от оппозиции - лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян и лидер Народной партии Степан Демирчян, сын погибшего 27 октября 1999 года в результате теракта спикера Национального собрания Армении Карена Демирчяна.

Арташес Гегамян уже во второй раз участвует в борьбе за президентское кресло. Он был последним мэром Еревана в Советской Армении, после того как республика обрела независимость, он не занимал каких-либо постов в исполнительной власти. Это создало ему имидж "незапятнанного" политика, а таких, как известно, избиратели любят. Часто балансирующий на грани откровенного популизма, Гегамян щеголяет тем, что из всех оппозиционных кандидатов только у него есть полноценный предвыборный документ - "Программа по преодолению всеобъемлющего кризиса в Республике Армения".

Степан Демирчян в свое время руководил заводом, а после теракта в парламенте возглавил основан

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама