Роберт Кочарян пошел на второй срок

27 января 2003, 00:00

На прошедшей неделе в Армении официально стартовала кампания по выборам президента республики. Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала одиннадцать кандидатов на высший государственный пост.

По данным социологических опросов и мнению наблюдателей, наибольшие шансы победить на предстоящих выборах у действующего главы государства Роберта Кочаряна. Его поддерживают ведущие политические партии страны - Республиканская во главе с нынешним премьер-министром Андраником Маркаряном, "Дашнакцутюн", "Оринац Еркир". Не стоит забывать и об административном ресурсе, и прежде всего о подконтрольных президенту силовых структурах. Выборным штабом президента руководит его правая рука - министр обороны и секретарь совета безопасности Серж Саркисян.

В пользу Кочаряна сыграют и определенные экономические успехи, достигнутые за время его правления: экономический рост в 2002 году составил 12,5%, за последние три года создано несколько десятков тысяч рабочих мест, завершено строительство жилья в зоне, пострадавшей от разрушительного землетрясения 1988 года. Что же до обвинений, выдвигаемых его оппонентами, в частности, в наступлении на свободу слова и права журналистов, то они вряд ли могут быть серьезным оружием против действующего президента постсоветской страны.

В победе, похоже, не сомневается и сам Кочарян. На днях он даже предположил, что выборы в Армении пройдут одним туром. "Это достаточно реалистично, тем не менее предвыборная борьба остается предвыборной борьбой, и нужно работать для достижения этого результата", - сказал он.

Задачу президента существенно облегчает то, что армянская оппозиция хотя в большинстве своем и объединилась в Союз шестнадцати партий, но так и не сумела сплотиться. Дальше разговоров о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции дело пока не идет. Даже сами представители оппозиции утверждают, что объединение играло всего лишь роль консультативного органа, а все заявления Союза шестнадцати о готовности сменить власть любыми средствами - "скорее риторика, чем реальные угрозы в адрес президента Кочаряна".

Два основных кандидата на пост президента от оппозиции - лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян и лидер Народной партии Степан Демирчян, сын погибшего 27 октября 1999 года в результате теракта спикера Национального собрания Армении Карена Демирчяна.

Арташес Гегамян уже во второй раз участвует в борьбе за президентское кресло. Он был последним мэром Еревана в Советской Армении, после того как республика обрела независимость, он не занимал каких-либо постов в исполнительной власти. Это создало ему имидж "незапятнанного" политика, а таких, как известно, избиратели любят. Часто балансирующий на грани откровенного популизма, Гегамян щеголяет тем, что из всех оппозиционных кандидатов только у него есть полноценный предвыборный документ - "Программа по преодолению всеобъемлющего кризиса в Республике Армения".

Степан Демирчян в свое время руководил заводом, а после теракта в парламенте возглавил основанную отцом НПА и неожиданно для самого себя оказался вовлеченным в активную политику. По мнению политологов, одно необычайное внешнее сходство Степана Демирчяна со отцом, обладавшим сильной политической харизмой, способно принести ему значительный процент голосов.

Серьезным противником Кочаряна на предстоящих выборах мог бы стать бывший президент Армении Левон Тер-Петросян. И хотя ходили слухи о его возвращении в большую политику, в выборах он не участвует. Говорят, что осенью прошлого года Борис Ельцин приезжал в Ереван именно за тем, чтобы убедить Левона Тер-Петросяна не составлять конкуренцию действующему президенту.

Президентские выборы состоятся в Армении 19 февраля. Согласно данным разных социологических опросов, за президента Кочаряна намерены голосовать от 30 до 40% граждан, за каждого из двух его основных соперников - от 15 до 20%. Остальные кандидаты пока могут рассчитывать на поддержку не более 1-3% избирателей. Эти оценки позволяют предположить, что Кочаряну не избежать второго тура выборов.