Либеральные демократы за войну в Ираке

Политика
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Таку Ямасаки заявил, что Токио может поддержать военную акцию США против Ирака, даже если она начнется без резолюции Совета безопасности ООН. 19 января в эфире телекомпании Asahi г-н Ямасаки заявил, что в случае начала операции Японии предстоит принять политическое решение о своих дальнейших действиях. По мнению генсека ЛДП, наиболее вероятный выбор - сотрудничество с американцами. И для Японии обязательным условием поддержки действий США должна стать отнюдь не резолюция Совбеза ООН, а "четкие доказательства, что Багдад ведет разработки оружия массового уничтожения". На вопрос, есть ли такие доказательства, по мнению г-на Ямасаки, должно ответить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ведь инспекции в Ираке проводят его эксперты.

Правящая ЛДП и ее генеральный секретарь уже не раз демонстрировали повышенное внимание к иракскому вопросу. Так, 4 января г-н Ямасаки предложил политикам определиться, как и чем может Япония помочь Ираку на этапе послевоенного восстановления его экономики. Тогда заявление вызвало бурную реакцию со стороны коллег-политиков. Лидер Демократической партии Японии Наото Кан заметил, что вносить подобное предложение, когда исход кризиса в Персидском заливе неизвестен, недопустимо.

Однако у идеи вовлечь Японию в американскую операцию против Ирака есть немало влиятельных сторонников. Например, допускает возможность для Японии оказывать поддержку США и без соответствующей резолюции ООН бывший японский премьер-министр Ясухиро Накасоне, известный своими "ястребиными" взглядами. По его мнению, Япония может оказать тыловую поддержку американским войскам, участвовать в их материально-техническом снабжении и предоставить экономическую помощь государствам, расположенным в зоне Персидского залива, которые понесут ущерб в результате военных действий.

Интерес Японии к Ираку обусловлен двумя основными причинами. Во-первых, японцы явно не прочь поучаствовать в возможном разделе иракского нефтяного пирога. Во-вторых, они, похоже, рассчитывают, что помощь американцам при решении "иракского вопроса" зачтется Японии и США будут больше прислушиваться к японскому мнению при формировании своей политики в Северо-Восточной Азии, прежде всего в отношении КНДР.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама