Шнурок и поводок

Тема недели
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

Семнадцатого января совет директоров "Газпром-медиа" уволил с поста гендиректора компании Бориса Йордана, его сменил председатель совета директоров холдинга Александр Дыбаль. На этом же заседании было принято окончательное решение о передаче за 40 млн долларов 49% акций ГМ банку "Еврофинанс", который взял на себя и обязательства по долгам холдинга (600 млн долларов) и обязался инвестировать в него 100 млн. Через несколько дней Йордан по собственному желанию освободил и кресло гендиректора НТВ, куда, по решению руководства "Газпрома", сел Николай Сенкевич, сотрудник департамента по информационной политике "Газпрома", врач по профессии, сын известного телепутешественника Юрия Сенкевича.

Простор для домыслов

Cкупое объяснение всех этих пертурбаций, данное новым руководством "Газпром-медиа", открыло широкий простор для домыслов и догадок. На первый взгляд бизнес-версия казалась наименее вероятной, поскольку о несостоятельности менеджера Йордана говорить трудно: не далее как в сентябре руководители "Газпрома" публично выразили удовлетворение его работой, заключили с ним контракт на три года и даже пообещали ему передать два пятипроцентных пакета привилегированных акций - телекомпании и холдинга.

Есть, правда, и более трезвый взгляд на менеджерскую эффективность экс-гендиректора. Действительно, согласно официальному заявлению ОАО ГМ, чистая прибыль телекомпании НТВ по итогам 2002 года составит 15,4 млн долларов, а консолидированная чистая прибыль холдинга ГМ составит 0,5 млн долларов (для сравнения: в прошлом году убытки составили 35,5 млн). Вроде бы бесспорный успех. Однако скептики высказывают подозрение, что это благолепие обеспечено главным образом денежными потоками из самого "Газпрома", который за год только за свою имиджевую рекламу на собственном канале выложил 12 млн долларов. Но при этом все согласны, что так или иначе ситуация с финансами на канале сегодня не в пример лучше, чем при прежнем владельце, и заслуга по расчистке этих авгиевых конюшен принадлежит все же виновнику торжества. Следовательно, логику происходящего надо искать в другом месте.

В поисках этой логики наблюдатели чаще всего цитировали сказанное Владимиром Путиным в конце ноября на встрече с журналистами, где обсуждалось освещение СМИ теракта на Дубровке. Напомним, что президент тогда высказался в адрес "одного общенационального канала", вроде бы в прямом эфире показавшего передвижение спецназа непосредственно перед штурмом, поставив тем самым под угрозу успешный исход операции. Суровая формулировка о телевизионщиках, которые, как было сказано, "наживаются на крови своих сограждан, если, конечно, они считают их своими", была, по мнению ведущего НТВ Леонида Парфенова, даже "не черной меткой, а шелковым шнурком, присланным в конверте Йордану. Стало понятно, - заключил Парфенов, - что на НТВ будет новый руководитель - но не так скоро, а ближе к предвыборному сезону". Такие настроения царили на канале до отставки гендиректора.

Впрочем, пассаж о "своих" или "не своих" согражданах

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама