НТВ - телевидение среднего класса

Олег Храбрый
27 января 2003, 00:00

- Как показали наши ежеквартальные исследования, аудитория НТВ ничуть не сократилась после того, как с канала ушла команда Киселева, - сказала в беседе с корреспондентом "Эксперта" президент группы компаний КОМКОН Елена Конева. - Компании удалось сохранить не только дизайн, стилистику, часть ведущих, большинство программ, определенную интонацию подачи информации, но и силу брэнда. Брэнд формируется, как правило, пятью-шестью знаковыми программами - на НТВ это "Намедни", "Сегодня", программа "Гордон", "Принцип домино", "Квартирный вопрос", "Свобода слова". Если рейтинг НТВ и упал после ухода старой команды, то произошло это через несколько месяцев и в силу того, что у компании не хватило финансовых средств сформировать сильный пакет по кинопоказу.

КОМКОН проводил и качественные исследования, которые отражают образ жизни и менталитет телевизионной аудитории. Мы можем говорить о существенных изменениях: тональность "Эха Москвы" или киселевских "Итогов" сегодня менее востребована. Доминанта изменилась. Формируется средний класс (в Москве, по оценкам КОМКОНа, к нему относится 15-18% населения, по России - 4-6%. - "Эксперт"). Это люди, которые интересуются тем, что происходит в большой политике, но при этом живут своей жизнью. Они созидательны и прагматичны, обладают высокой потребительской активностью.

Нынешняя тональность НТВ в целом устраивает эту аудиторию, его ирония, сменившая обличительный сарказм прежней команды, близка среднему классу. Может быть, поэтому взоры власти сегодня обратились именно к нему. Да, ОРТ и РТР охватывают куда большую аудиторию - шестьдесят-семьдесят процентов населения. Но при этом важно всегда учитывать роль людей, которые принадлежат к среднему классу. Именно они формируют мнения и, как предприниматели, менеджеры и управленцы, обладают своими небольшими "административными ресурсами". Иными словами, за одного из этой категории зрителей НТВ можно дать дюжину из других "электоратов".