Губернаторы рвутся в дипломаты

Повестка дня
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
В прошлую среду в Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялось заседание Госсовета. На нем было решено допустить глав регионов к выработке внешнеполитических решений государства.

Это заседание Государственного совета (в его президиум входят главы семи субъектов федерации, а в сам Госсовет - все руководители высших исполнительных органов власти регионов) должно было состояться еще в декабре, но было перенесено на январь. По-видимому, в "дополнительное" время и появилась новая повестка дня: влияние пограничных регионов на внешнюю политику России.

На нынешнем заседании президент Северной Осетии Александр Дзасохов выступил с часовым докладом о вызовах внешней политике России - о необходимости обеспечить себе достойное место на международной арене, сокращать шаг за шагом разрыв между Россией и центрами экономической мощи современного мира и так далее. Главы регионов России высказались за более жесткую внешнюю политику страны, а лидеры 46 субъектов федерации, имеющих пограничный статус, сетовали на рост миграционной нагрузки, эскалацию пограничных военных конфликтов, преступности и на прочие последствия глобализации. Все эти риски, по их мнению, должны учитываться при выработке внешнеполитических решений президентом и МИД РФ.

Особенно встревожены были главы регионов, граничащих с Китаем. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев привел шокировавшие всех цифры - армия безработных в Китае в полтора раза больше, чем все российское население. Ситуация в крае особенно сложная: по словам губернатора, русские покидают Дальний Восток - уехало уже около миллиона человек.

В своих выступлениях губернаторы подчеркивали, что на китайской границе национальная безопасность России не обеспечивается. Члены Госсовета демонстрировали недопонимание, среди главных прозвучавших вопросов были: куда направлен внешнеполитический вектор России? как в рамках развития союзнических отношений с США и ЕС сохранить независимость внешней и внутренней политики? Владимир Путин мягко успокаивал собравшихся: "у России с США и ЕС сложились особо доверительные отношения", "у России с Китаем есть совместная программа развития", "территориям важно находить внешние ресурсы для решения своих внутренних задач". Министр иностранных дел Игорь Иванов в своем докладе даже подчеркнул, что на пограничной торговле с Украиной одна только Белгородская область имеет оборот около 800 млн долларов. При таких деньгах субъекты могут (и должны) участвовать в выработке внешнеполитических решений. Поэтому главным результатом встречи стало решение президента о создании при МИД РФ совета глав регионов, с которым дипломаты должны будут координировать все свои действия. Губернаторы принятым решением остались весьма довольны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама