Форум форуму глаз не выклюет

Повестка дня
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
В минувший четверг в Давосе открылся 33-й Всемирный экономический форум.

Швейцарский форум возвращается к традиции - обсуждению прежде всего экономических, а не политических вопросов. В этом его отличие от предыдущего, нью-йоркского, заседания, которое было посвящено моральной поддержке пострадавшей от терроризма страны. Однако несмотря на возвращение приоритета экономическим вопросам (свыше 60% участников, по оценке организаторов, представляют бизнес), проблемы безопасности - борьба с международным терроризмом, вероятная война США против Ирака и кризис вокруг ядерной программы КНДР - будут занимать важное место в нынешней повестке дня.

Главная же тема встречи - "Строительство доверия". Президент форума Клаус Шваб призвал мировую бизнес- и политическую элиту начать кампанию по самоочищению, чтобы вернуть доверие, утраченное из-за скандалов. Он также заявил, что Давосский форум проходит на фоне серьезного обострения противоречий между промышленно развитыми государствами и развивающимися странами. Именно поэтому было принято решение отказаться от традиционного роскошного гала-вечера, поскольку таковой мог бы быть воспринят мировой общественностью как вызов бедным странам.

Подобное решение можно расценить как жест доброй воли в отношении участников проходившего в бразильском Порту-Алегри форума антиглобалистов - своеобразного анти-Давоса. Был проведен телемост Давос-Порту-Алегри. Начавшийся диалог между форумами укрепило то, что в Давос приехал недавно избранный президент Бразилии Лула да Силва, который ранее являлся активным участником движения антиглобалистов. Предложения, выдвинутые на антифоруме, касаются списания внешнего долга беднейших стран и ликвидации офшорных зон, где капиталы укрываются от налогов. Эти меры направлены на регулирование и смягчение процесса глобализации.

России на нынешнем Давосе уделено меньше внимания, чем в предыдущие годы. Официальная повестка дня включает лишь два заседания, касающихся нашей страны. 25 января обсуждались вопросы партнерства России и Европы. Еще одно заседание, посвященное оценке делового климата в стране, обещает стать самым интересным, поскольку на нем ожидается дискуссия ярых оппонентов по вопросам энергетической реформы - советника президента РФ Андрея Илларионова и Анатолия Чубайса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама