Фрегаты сели на мель

27 января 2003, 00:00

Заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Камардин официально признал факт задержки исполнения крупнейшего экспортного контракта на поставку в Индию трех фрегатов стоимостью почти в миллиард долларов.

Все три корабля, построенные на "Балтийском заводе", уже давно спущены на воду. Передача индийской стороне первого из них, получившего название Talwar, должна была состояться в мае прошлого года, а двух других - Trishul и Tabar - следом, с интервалом в шесть месяцев. Но этого не произошло. В ходе приемо-передаточных испытаний с первым фрегатом возникли проблемы.

Во время зачетных стрельб из зенитно-ракетного комплекса "Штиль-1" ракета сразу же после пуска потеряла управление и автоматически самоуничтожилась. Вины разработчиков "Штиля" в этом, однако, нет. Комплекс много лет устанавливался на различные корабли ВМФ СССР и доказал свою эффективность. Проблема в другом. По словам господина Камардина, "Индия решила установить на фрегаты слишком много радиоэлектронных систем, которые создают друг другу серьезные помехи". Действительно, помимо "Штиля" индийские фрегаты оснащены ударным противокорабельным комплексом Club, реактивной бомбометной установкой РБУ-6000, артиллерийским комплексом "Пума" и комплексом "Каштан". По словам военных экспертов, если выключить радиолокационную станцию фрегата (выдающую целеуказание), то "Штиль-1" стреляет нормально, но корабль становится "слепым" и не может атаковать. Такой корабль индусы эксплуатировать не хотят, поэтому предложили нашим чиновникам найти выход из этой ситуации.

Как сообщил "Эксперту" замгендиректора Центра АСТ Константин Макиенко, приемлемых вариантов два. Первый - решить проблему сопряжения "Штиля" с другим вооружением. Это потребует несколько миллионов долларов. Второй - заменить "Штиль" на другой подходящий комплекс иностранного производства (в России готовых аналогов нет), например, на израильский "Барак" или французский "Астер". Судя по всему, в "Рособоронэкспорте" склоняются к первому варианту. Г-н Камардин твердо пообещал, что корабль будет сдан в апреле 2003 года. А гендиректор НПО "Альтаир" (разработчик "Штиля") Сергей Климов уверенно заявил, что теоретически все возникшие проблемы со "Штилем" "уже решены, осталось сделать все на практике".

Тем не менее военно-техническое сотрудничество России и Индии оказалось фактически парализовано. И проблема здесь не только в срыве графика сдачи фрегатов. Побывавший на прошлой неделе в России министр обороны Индии Джордж Фернандес не подписал ни одного контракта на покупку российских вооружений, хотя должен был как минимум купить авианосец "Адмирал Горшков" вместе с самолетами и вооружением и арендовать две подлодки, оснащенные атомными энергетическими установками. Против последний сделки резко выступило правительство США. Россия не решилась портить отношения с союзником и подлодки пока передавать отказалась. А авианосец без подлодок г-н Фернандес покупать не стал.