Иракский вопрос расколол НАТО

Повестка дня
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

Разногласия между США и их союзниками по поводу методов разрешения иракского кризиса нарастают. На минувшей неделе президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер не только выразили несогласие с позицией США, но и твердо заявили, что выступают против войны с Ираком.

Перед США встала реальная проблема формирования коалиции "по разоружению Ирака". Из-за позиции Франции и Германии Америка лишается поддержки НАТО - по уставу этой организации, решение такого рода должно быть единогласным. Главное требование американцев к Североатлантическому альянсу - немедленно принять меры к защите Турции от возможного нападения со стороны Ирака (ранее Турция разрешила США использовать свои базы в случае военного конфликта). А еще Соединенные Штаты требуют от НАТО права пересекать воздушное пространство союзников и использовать принадлежащие альянсу минные тральщики, летающие радиолокационные станции AWACS и сторожевики.

Из-за иракского кризиса резко ухудшились отношения США и Европы: антивоенные демонстрации в европейских странах в последнее время достигли своего пика. Даже в Великобритании, традиционно поддерживающей США, сторонников нападения на Багдад становится все меньше. По данным газеты Guardian, против нападения на Ирак без санкции ООН высказался 81% опрошенных, "за" - лишь 10%.

Вызывает сопротивление позиция США и у стран Ближнего Востока. Министры иностранных дел Иордании, Ирана, Саудовской Аравии, Египта и Сирии, встретившись в Турции, обсудили пути выхода из кризиса, который угрожает всему региону. Страны Ближнего Востока пытаются избежать опасного для их государственности прецедента смены режима в Ираке.

Министр обороны США Доналд Рамсфелд высказался в том смысле, что, если бы с Саддамом Хусейном удалось договориться о его добровольном отъезде в эмиграцию, это было бы приемлемым решением иракского кризиса. Вот только найдется ли страна, готовая принять у себя Хусейна.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама