Франция и германия выступают единым фронтом

Повестка дня
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
На минувшей неделе Франция и Германия отпраздновали сорокалетний юбилей Елисейского договора.

В 1963 году подписание этого договора в Елисейском дворце в Париже должно было положить конец эпохе "кровной вражды" между двумя странами и "проложить путь к отношениям партнерства и дружбы". Президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер постарались не отставать от своих великих предшественников - Шарля де Голля и Конрада Аденауэра.

В рамках подготовки к юбилею поначалу вынашивались планы заключения нового франко-германского договора, учитывающего происшедшие изменения в отношениях двух стран и в Европе в целом, однако в конце концов ограничились совместным заявлением. Согласно ему, сегодня Париж и Берлин намерены представлять единую точку зрения в международных организациях, включая Совет Безопасности ООН, и вырабатывать совместную стратегию в отношении третьих стран.

Кроме того, Франция и Германия добились серьезного прогресса в сближении взглядов на будущее ЕС. Они внесли на рассмотрение своих европейских партнеров предложения по реформе Евросоюза. Суть их сводится к тому, что после расширения ЕС в 2004 году главу высшего исполнительного органа союза следовало бы не назначать, а избирать Европарламентом. Одновременно Франция и Германия ратуют за то, чтобы взамен явно устаревшего механизма управления ЕС, основанного на регулярной (раз в полгода) смене председательствующего, президент Евросоюза из числа глав государств - членов организации избирался бы сроком на несколько лет. Это должно привести к формированию в ЕС более жесткой, более централизованной системы политической власти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама