Азия определит курс доллара

27 января 2003, 00:00

Страны азиатского региона впервые в новейшей истории превзошли европейцев по объему инвестиций в американскую экономику. По итогам 2002 года объем инвестиций в США из стран Азии вырос вдвое по сравнению с аналогичным показателем двухгодичной давности и составил около 40% от общего объема иностранных инвестиций. Только за первые десять месяцев года выходцы из Азии приобрели в США активов на сумму 156 млрд долларов, что более чем в три раза превышает этот показатель за 1990 год (47 млрд долларов). Европейские же инвесторы снижают свою активность на американском рынке. Так, за десять месяцев 2002 года вложения европейцев в американскую экономику сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 35% - до 152 млрд долларов.

Столь резкое снижение активности европейцев на американском рынке обусловлено сильно завышенным (на протяжении большей части года) курсом доллара США по отношению к другим мировым валютам. Это делало американские активы малопривлекательными. Волна корпоративных скандалов в прошлом году только усилила пессимизм европейцев в отношении быстрого возрождения американской экономики.

Впрочем, все это не испугало азиатских инвесторов, только увеличивающих в течение 2002 года свой инвестиционный портфель в США. Отчасти этот процесс был обусловлен заинтересованностью ряда центральных банков азиатских государств в сохранении низкого курса национальной валюты по отношению к доллару США. Банк Японии, например, пытаясь не допустить усиления иены, в огромных количествах закупал американские облигации, что, впрочем, не привело к ощутимым результатам (иена выросла в прошлом году по отношению к доллару на 11%).

Именно замещение европейских инвестиций на азиатские долгое время помогало доллару сохранять сильные позиции на мировом рынке. Однако в последнее время и азиатские инвесторы предпочитают вкладывать деньги в Европу. Обусловлено это главным образом нарастанием политической неопределенности из-за вероятной войны США с Ираком, которая может вылиться в дополнительные расходы для американского бюджета. Так, в ноябре 2002 года японские инвесторы вложили 5,3 млрд долларов в ценные бумаги США и 9,1 млрд - в экономику еврозоны. Ранее же японские инвесторы неизменно предпочитали инвестиции в американские активы (в шесть раз превышающие инвестиции в экономику еврозоны). Если процесс перенацеливания азиатских инвестиционных потоков с США на Европу будет продолжаться и далее, то доллару грозит еще более сильное падение по отношению к ведущим мировым валютам.