От серпа через молот к компьютеру

27 января 2003, 00:00

Результаты сравнительного анализа структуры рабочей силы разных стран свидетельствуют, что российская экономика характеризуется типом занятости, переходным от индустриального к постиндустриальному. В последней трети 90-х годов до 45% численности занятого населения в России представляло индустриальные профессии и специальности. Ближайшие аналоги - это Чехия и Словакия, где в 2000 году в аналогичных специальностях доля занятых составляла соответственно 41 и 46%.

По мере перехода экономики к постиндустриальному типу хозяйства происходит относительное, а в некоторых странах и абсолютное сокращение численности представителей рабочих профессий и специалистов высшей и средней квалификации. В России в 2000 году оказались безработными более 3 млн человек (9% экономически активного населения), владевших такими профессиями в 90-е годы.

Любопытно, что в противовес мировым тенденциям в России в конце 90-х наблюдался рост как абсолютных, так и относительных показателей занятости лиц, имевших сельскохозяйственные профессии.

Классический пример структурных сдвигов в профессиональном составе рабочей силы представляют собой изменения, которые произошли в 90-х годах в сфере профессиональной занятости в Италии при переходе экономики этой страны к постиндустриальному типу развития. Это прежде всего рост численности и доли так называемых профессионалов - руководителей и специалистов высшей и средней квалификации.

В эти же годы началась перестройка и российской профессионально-квалификационной структуры экономически активного населения. Отличительные черты этой структуры - чрезвычайно высокая доля лиц, имеющих индустриальные и родственные им профессии и специальности (в 1999 году - 45,2%), высокая доля руководителей и специалистов высшей и средней квалификации (в 1999 году - 36,5%), низкая занятость в экономике страны конторских служащих или технического персонала (3,3%) и представителей торговых профессий и специальностей сферы услуг (11,7%).

Происходящее в России изменение профессионально-квалификационных структур ориентировано в рыночном направлении. Наблюдается опережающий рост численности специалистов высшей и средней квалификации. Увеличивается численность конторских служащих и представителей профессий, требующихся для работы в торговле и сфере услуг. Растет количество работающих в профессиональных группах, представляющих типично рыночные профессии и специальности, пользующиеся широким спросом на рынке труда, - это юристы, менеджеры, программисты, организаторы производства в различных отраслях и представители родственных профессий и специальностей.

Система обучения и профтехобразования в нашей стране продолжает в большей степени ориентироваться на рабочие профессии. Спрос же на них неумолимо падает, тогда как во все больших масштабах увеличивается спрос на профессии, необходимые для деятельности в экономике информационного типа, призванные создавать рыночную инфраструктуру и способные эффективно осваивать новые технологии.