В середине января РСПП обнародовал свою концепцию модернизации единого социального налога посредством реформирования системы социального страхования. По мнению предпринимателей, в случае принятия концепции правительством уже со следующего года можно будет ожидать снижения налоговой нагрузки на работодателя, улучшения качества страховых услуг и, как следствие, вывода зарплат из тени.
Революции не вышло
В 2001 году вступили в действие два реформированных налога - на доходы физических лиц и единый социальный налог. За счет снижения ставки подоходного налога и введения регрессивной шкалы ЕСН предполагалось вывести зарплаты россиян "из тени" и повысить поступления в бюджет.
Однако революции не произошло. Обрадовавшись было 13-процентной ставке подоходного налога, предприниматели тут же натолкнулись на 35,6-процентную стену ЕСН, и все желание платить зарплату по-белому тут же отпало.
Предлагаемая регрессивная шкала единого социального налога на деле оказалась малоэффективной. Поскольку даже с ее учетом серые схемы обходятся дешевле, чем официальная совокупная налоговая нагрузка на зарплату. Начинается регрессия (до ставки 20%) для тех работодателей, чьи работники получают от 260 до 780 долларов в месяц; далее, для тех, у кого месячный оклад составляет от 780 до 1560 долларов, ставка ЕСН понижается до 10%, и с оклада 1560 долларов в месяц взимается 2% от фонда оплаты труда. "Реально ощутить регрессию может лишь тот работодатель, чьи работники получают более шестисот тысяч рублей в год, а таких у нас очень мало", - поясняет заместитель директора Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. Тем более что к регрессии допускаются лишь те, чьи работники на протяжении всего предшествующего налоговому периоду года получали подходящие под ставки регрессивной шкалы зарплаты.
Полумеры
На заседании правительства в декабре минувшего года первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов предложил кабинету два альтернативных плана снижения единого социального налога с 1 января 2004 года. Согласно первому варианту, предполагается снизить базовую ставку налога до 30%. По второму варианту базовая ставка остается неизменной, а предел зарплат, после которого начинается регрессия, снижается со 100 тыс. рублей на одного работника в год до 75-70 тыс. рублей. При достижении порога в 75 тыс. рублей ставка налога для предприятий будет составлять не 35,6, а 32,2%. Однако иначе, как косметическими, предложения Минфина не назовешь. "Предложения господина Шаталова ровным счетом ничего не меняют, такие изменения в налогообложении никто и не заметит", - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
К тому же пока будет сохраняться разница налоговых ставок на фонд заработной платы (ЕСН) и прибыли (24%), реальные деньги будут идти туда, где нагрузка меньше, так что легализации зарплат от таких полумер можно и не ожидать. "Необходимо, чтобы налогообложение на прибыль было равно налогообложению на фонд заработной платы. Это основной постулат экономической теории. Если налоговая нагрузка превышает налоговую нагрузку на прибыль, то предприятиям выгодно перераспределить свою отчетность так, чтобы снизить свою заработную плату и повысить за счет нее прибыль и уж с прибыли платить налог. Пока не будет равенства, будет искажение отчетности деятельности компаний", - объяснила директор Центра фискальной политики Галина Курляндская.
Однако одно только снижение налога может привести к печальным последствиям, а именно к резкому сокращению социальных расходов бюджета. По данным Министерства труда и социального развития РФ на 2001 год, стоимость исполнения всех социальных законов должна составлять 6 трлн рублей, весь же консолидированный бюджет 2001 года был 2,4 трлн рублей. "До выборов никто не будет пересматривать бюджетные обязательства. Поэтому первоочередной мерой, как мне кажется, должно стать объединение бюджета и внебюджетных фондов. Тогда можно было бы снизить ЕСН до двадцати четырех процентов за счет финансирования какой-то части страховых обязательств из общего бюджета, который у нас исполняется с профицитом", - считает Галина Курляндская.
В перспективе же необходимо пересмотреть всю структуру расходов по страхованию, которая у нас осталась в наследие от советских времен, и обеспечить адресность социальных обязательств. Это, по оценке генерального директора Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олега Еремеева, сэкономит работодателям более 1% от фонда оплаты труда в 2003 году.
Инвентаризация расходов
Воодушевившись тем, что правительство наконец официально объявило о необходимости что-то делать с единым социальным налогом, в КСОРР предложили свою концепцию его реформирования. В отличие от минфиновского "просто снижения" предприниматели предлагают изменить всю структуру ЕСН. Ключевая идея концепции - перевести обязательное социальное и медицинское страхование на рыночные принципы, допустив к нему частные компании.
Один из идеологов концепции Олег Еремеев предлагает упорядочить и развить систему социального страхования. В соответствии с предлагаемой концепцией ставка ЕСН может быть сокращена за счет прекращения финансирования выплат нестрахового характера из средств налогообложения фонда оплаты труда. При этом средства ЕСН будут направляться на финансирование гарантированных государством базовых выплат в части пенсионного и медицинского обеспечения. Исходя из этого будет устанавливаться и ставка данного налога, примерно равная 20-22% от фонда оплаты труда.
"Реальное социальное и медицинское страхование занятого населения в рамках трудовых отношений может финансироваться за счет страховых взносов в размере шести-восьми процентов от фонда оплаты труда, - говорит Олег Еремеев. - Идея заключается в том, чтобы работник при заключении контракта с работодателем помимо определенной зарплаты получал бы определенный социальный пакет, как это уже делают некоторые компании, но при этом получается, что они страхуют своего работника дважды - обязательно в рамках ЕСН и добровольно сами, предоставляя более качественные медицинские и страховые услуги". Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности (профзаболевания, несчастные случаи на производстве, беременность и роды), страховой и накопительной части пенсий работающих граждан, предоставлении медицинской помощи и проч. Ежегодно на собрании РТК (российской трехуровневой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), в состав которой входят представители работодателей, профсоюзов и правительства, будут определяться страховые тарифы. Для каждой отрасли экономики, с учетом ее специфики, но в рамках установленных генеральным соглашением величин, будут устанавливаться свои страховые тарифы. Например, работники "вредных" предприятий будут страховаться на большую сумму, чем обычные служащие. Далее работодатель будет иметь право страховать своих работников на определенную в соглашении сумму страховых отчислений где угодно - в государственных и негосударственных страховых компаниях. Это позволит создать конкуренцию в сфере страхования и медицинского обслуживания. Предприятия, оказывающие некачественные услуги, будут вытеснены с рынка.
По словам Игоря Николаева из ФБК, реализация концепции оздоровит сектор медицинских услуг: "На обязательное медицинское страхование деньги сейчас используются нерационально - они идут на содержание медицинских учреждений, в то время как сами эти учреждения во многом функционируют как коммерческие предприятия".
В рамках своей концепции Еремеев считает необходимым постепенный переход к паритетному финансированию социального и медицинского страхования. То есть вклады в страховые взносы осуществляются и работодателем из фонда заработной платы, и работником из своей зарплаты. "Это нормальный рыночный принцип, при котором человек сам за себя несет ответственность и сам выбирает себе операторов услуг. Так делается во многих европейских странах", - говорит г-н Еремеев.
В начале февраля на заседании правительства будет обсуждаться реформирование ЕСН. Узнать мнение Минфина и Минэкономразвития РФ по поводу предложенной бизнесом схемы реформирования ЕСН нам не удалось. В пресс-службе Минфина нам сообщили, что пока окончательной позиции по данному вопросу не выработано, и от комментариев отказались.