Рынок соцзащиты

Экономика и финансы
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
Предприниматели предлагают свою схему реформирования единого социального налога. Ключевая идея концепции - перевести обязательное социальное и медицинское страхование на рыночные принципы, допустив к нему частные компании

В середине января РСПП обнародовал свою концепцию модернизации единого социального налога посредством реформирования системы социального страхования. По мнению предпринимателей, в случае принятия концепции правительством уже со следующего года можно будет ожидать снижения налоговой нагрузки на работодателя, улучшения качества страховых услуг и, как следствие, вывода зарплат из тени.

Революции не вышло

В 2001 году вступили в действие два реформированных налога - на доходы физических лиц и единый социальный налог. За счет снижения ставки подоходного налога и введения регрессивной шкалы ЕСН предполагалось вывести зарплаты россиян "из тени" и повысить поступления в бюджет.

Однако революции не произошло. Обрадовавшись было 13-процентной ставке подоходного налога, предприниматели тут же натолкнулись на 35,6-процентную стену ЕСН, и все желание платить зарплату по-белому тут же отпало.

Предлагаемая регрессивная шкала единого социального налога на деле оказалась малоэффективной. Поскольку даже с ее учетом серые схемы обходятся дешевле, чем официальная совокупная налоговая нагрузка на зарплату. Начинается регрессия (до ставки 20%) для тех работодателей, чьи работники получают от 260 до 780 долларов в месяц; далее, для тех, у кого месячный оклад составляет от 780 до 1560 долларов, ставка ЕСН понижается до 10%, и с оклада 1560 долларов в месяц взимается 2% от фонда оплаты труда. "Реально ощутить регрессию может лишь тот работодатель, чьи работники получают более шестисот тысяч рублей в год, а таких у нас очень мало", - поясняет заместитель директора Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. Тем более что к регрессии допускаются лишь те, чьи работники на протяжении всего предшествующего налоговому периоду года получали подходящие под ставки регрессивной шкалы зарплаты.

Полумеры

На заседании правительства в декабре минувшего года первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов предложил кабинету два альтернативных плана снижения единого социального налога с 1 января 2004 года. Согласно первому варианту, предполагается снизить базовую ставку налога до 30%. По второму варианту базовая ставка остается неизменной, а предел зарплат, после которого начинается регрессия, снижается со 100 тыс. рублей на одного работника в год до 75-70 тыс. рублей. При достижении порога в 75 тыс. рублей ставка налога для предприятий будет составлять не 35,6, а 32,2%. Однако иначе, как косметическими, предложения Минфина не назовешь. "Предложения господина Шаталова ровным счетом ничего не меняют, такие изменения в налогообложении никто и не заметит", - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

К тому же пока будет сохраняться разница налоговых ставок на фонд заработной платы (ЕСН) и прибыли (24%), реальные деньги будут идти туда, где нагрузка меньше, так что легализации зарплат от таких полумер можно и не ожидать. "Необходимо, чтобы налогообложение на прибыль было равно налогообложению на фонд заработной платы. Это основной постулат экономич

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама