Почем ныне олигархия

Русский бизнес
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
Трубный бизнес группы МДМ выкуплен одним человеком - металлургом-управленцем - за 300 миллионов долларов

Неделю назад было официально объявлено, что группа МДМ уступает контроль над созданной ею Трубной металлургической компанией (ТМК) менеджеру этой компании Дмитрию Пумпянскому за 300 млн долларов.

Событие это создало чрезвычайно важный прецедент: впервые в российской практике крупный промышленный холдинг с оборотом 1,2 млрд долларов продан одному из менеджеров. До сих пор такая практика была характерна разве что для финансового сектора.

Еще более важно, что сделка разрушила один весьма распространенный стереотип, отрицающий возможность сопротивления крупному капиталу, который осуществляет рыночную экспансию. Такой расширяющийся капитал, по всеобщему убеждению, не сильно разборчив в средствах, поэтому его продвижение могут остановить только те компании, которые сопоставимы с ним по финансовым возможностям. Пример с продажей ТМК показывает, что на самом деле все может обстоять иначе, а крупный капитал готов предлагать цивилизованные условия сделок и соблюдать их.

Наконец, продажа ТМК выявила резерв резкого - в разы - повышения капитализации промышленного бизнеса способом, который не предусматривает какого-бы то ни было выхода за национальные границы. Об этом способе и пойдет дальше речь.

Большая сделка

История сделки начинается в 1998 году, когда МДМ начала собирать свой трубный холдинг. В то время идею объединения трубных активов пытались реализовать на практике сразу несколько групп, среди которых были еще такие компании, как "Альфа-Эко", МАИР и ОМК. Однако успех сопутствовал только группе МДМ, которая выбрала не объединение активов на ассоциативной основе (как это было в случае ОМК) и не агрессивные поглощения ради быстрой перепродажи поглощаемого актива (как это делали "Альфа-Эко" и МАИР), а методичную скупку акций - на вторичном рынке и напрямую у крупных инвесторов. Способ был явно более затратный, но теперь уже ясно, что он себя оправдал.

В России крупных трубных производств семь. Из них в МДМ почти сразу попало два. Сначала был выкуплен Волжский трубный завод у ЮКОСа, который собирал средства на расширение своего нефтяного бизнеса и распродавал непрофильные активы. Вторым оказался Северский трубный завод. И если с первым заводом акционерных проблем не возникло, то на втором группе МДМ уже пришлось преодолевать сопротивление старого менеджмента, у которого не было на руках контрольного пакета, но было желание сохранить управление. Для чего ей, например, пришлось выкупать ADR, выпущенные на акции завода, у западных инвесторов.

Третьим проектом МДМ стал Синарский трубный завод (СинТЗ). С ним дело застопорилось. Хотя Дмитрий Пумпянский, как владелец контрольного пакета акций СинТЗ, и пошел на переговоры об объединении с МДМ, он выдвинул условие сохранения своих управленческих функций в объединенном холдинге. Для группы МДМ, которая, естественно, должна была получить контрольный пакет акций, такое условие могло показаться невыполнимым. Переговоры и поиск приемлемого варианта для всех сторон затянулись более чем на полгода. Усилиями совладельца г

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама