С кем теперь решать проблемы на Украине

Егор Матвеев
27 января 2003, 00:00

Формирование нового правительства, а также произошедшие чуть раньше перемены в руководстве администрации президента и чуть позже - в Национальном банке серьезно видоизменили структуру украинской власти. Главным их итогом стало окончательное закрепление политической олигополии - концентрации лоббистского ресурса в руках четырех основных групп влияния - донецкой, днепропетровско-семейной, объединенных социал-демократов и административно-силовой. Причем последняя группа этими назначениями как раз и была сформирована.

В наиболее важной с точки зрения интересов России украинской отрасли, топливно-энергетической, налицо серьезное усиление позиций донецкой группы. Помимо премьер-министра Виктора Януковича (бывшего губернатора Донецкой области) с ней напрямую связан и новый вице-премьер по вопросам ТЭКа Виталий Гайдук, он же основатель корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (крупнейшая промышленная группа Донецка).

Еще одну влиятельную должность - руководителя комитета по вопросам ТЭКа в парламенте - также занимает "дончанин", Андрей Клюев (в прошлой жизни - вице-губернатор Донецкой области и руководитель корпорации "Укрподшипник"). В газовой сфере Гайдук и донецкая группа являются активными сторонниками создания российско-украинского консорциума по управлению газотранспортной системой, правда, при этом стремятся максимально расширить возможности Украины влиять на политику консорциума.

Что касается другой важной для России сферы, нефтяной, то взгляды "дончан" на ее будущее пока неизвестны - данной отраслью они никогда плотно не занимались. Но, вероятно, в ближайшем будущем этот вопрос прояснится, учитывая, что на текущий год запланирована приватизация ведущий украинской нефтедобывающей компании "Укрнефть" и продажа остатков госсобственности на НПЗ.

За пределами сферы ТЭКа влияние "дончан" на политику правительства, по крайней мере в первое время, будет незначительным. Виктор Янукович в Киеве человек новый, поэтому основную оргработу в кабинете министров, скорее всего, взвалит на себя первый вице-премьер и бывший глава налоговой администрации Николай Азаров (земляк Януковича, но к донецкой группе не принадлежащий, считается "человеком президента"). Азаров вообще становится крайне важной фигурой в украинском политикуме. Кроме должности "первого вице" он занимает пост министра финансов. В перспективе в подчинение Минфину будут переданы два основных "бюджетонаполняющих" ведомства - налоговая администрация и таможенная служба, что даст Азарову контроль над основными финансовыми потоками в стране. Стоит также добавить, что в связке с Азаровым будут работать еще два "человека президента". Экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко - на должности главы ГНА и бывший заместитель Азарова по налоговому ведомству Святослав Пискун - на посту генерального прокурора. При соответствующей координации своих действий эта тройка (назовем ее "административно-силовая") может решать практически любые вопросы. К этой же группе близок Владимир Литвин - спикер украинского парламента, показавший себя в последнее время как сильная и самостоятельная фигура.

Значительно ослабло влияние на правительство группы объединенных социал-демократов, лидер которой Виктор Медведчук работает главой администрации президента и не очень дружит с "донецкими" и Азаровым. Кроме того, Медведчук вошел в серьезный конфликт с Владимиром Литвиным (вероятно, противостояния по линии Медведчук-Литвин и Медведчук-Азаров (Янукович) и будут составлять основную интригу в окружении Кучмы в преддверии выборов нового президента).

Однако эти неприятности были во многом компенсированы усилением влияния группы в собственно администрации президента. С поста первого зама администрации был переведен в правительство представитель "днепропетровцев" Валерий Хорошковский, его заменили на партийного функционера СДПУ(о) Юрия Загороднего. Кроме того, в администрацию передаются функции контроля за экспортом вооружений. На посты губернаторов в центре и на западе Украины также потихоньку расставляются представители СДПУ(о).

Наконец, еще одна мощная группировка - днепропетровско-семейная, неформальным лидером которой является Виктор Пинчук, зять президента. Здесь два крупных приобретения. Во-первых, это пост министра экономики и европейской интеграции в правительстве, который занял упомянутый выше Валерий Хорошковский. Само по себе это министерство не очень значимо как "текущий" лоббистский ресурс (сравнительно с некоторыми иными ведомствами), однако в его ведении находится столь важная сфера, как переговоры о вступлении Украины в ВТО. Хорошковский является активным сторонником вступления в ВТО, поэтому, скорее всего, самореализовываться он будет именно в этом направлении. Но все-таки главное приобретение последних месяцев - это пост главы Национального банка, который занял лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко. Надо сказать, что НБУ является очень самостоятельной структурой с огромными возможностями влияния на финансовый рынок страны.

Примечательно, что назначение руководителем НБУ Сергея Тигипко лишило последнего серьезного лоббистского ресурса экс-премьера Виктора Ющенко. Прежний глава НБУ Владимир Стельмах, а также большинство топ-менеджеров банка были "людьми Ющенко" и находились под его большим влиянием.

Правда, и лоббистские возможности названных четырех групп далеко не безграничны. Прежде всего, из-за постоянных конфликтов сколь-нибудь длительное их взаимодействие без "стимуляции" со стороны президента просто невозможно. Другая проблема - парламент. Вместе эти группы контролируют не более трети его состава, что заставляет их включать в переговорный процесс представителей второго эшелона украинских лоббистов, которые входят в пропрезидентское большинство, и даже представителей оппозиции.