"Яблоко" объявило о готовности выдвинуть радикальные инициативы по реформе ЖКХ. Это событие типическое: в нем нетрудно усмотреть по меньшей мере три характернейших черты. Первая очевидна: момент для выступления - начало избирательной кампании. Если основная забота - не сомнительная судьба собственной партии, а горестная судьба коммунхоза, то с инициативами следовало выступить не ко второму чтению почти бессмысленного правительственного законопроекта о реформе ЖКХ, а хотя бы на год раньше: что зимой люди будут замерзать, всем известно с прошлой зимы. Но это пустяки, и притом привычные. Если бы наши политики не суетились перед выборами, вообще никто не знал бы, кто из них еще жив.
Несопоставимо важнее вторая типичность. Что, собственно, предлагается? Цитирую: предлагается "освобождение от налогов частных предприятий, не являющихся монополистами и занимающихся исключительно эксплуатацией и ремонтом жилого фонда и обслуживанием муниципальных инженерных коммуникаций, на три года, а в дальнейшем - предоставление им налоговых льгот на пять лет". Кулибины, понимаешь. Да кто ж сомневается, что это хорошее средство? Объяви подобный режим для всех или почти всех новых предприятий (для торговых фирм режим, вероятно, нужен менее пацифистский, а вот, скажем, игорным домам льготы вообще не нужны) - послезавтра стихнет плач об отсутствии в стране мелкого и среднего бизнеса, а через неделю с трудом будешь вспоминать, в каком углу казны лежат налоги от нефтяников. Только поди протащи такую новацию через С. Д. Шаталова - не через него одного, разумеется, но поди протащи хотя бы через него...
(Забавно, впрочем, что как раз в случае с ЖКХ чудесное средство очень может принести больше вреда, чем пользы, ибо плохо монтируется с муниципальной собственностью на те же теплосети. Вообразите: приходит такая новенькая, частненькая такая фирмочка, легко выигрывает тендерок на обслуживание теплотрасс, сдает их со всеми вентилями в металлолом и растворяется в синеве. Ваши действия?..)
Далее, предлагается "обязательный аудит монополистов с публикацией результатов в открытой печати, открытые конкурсы на право управления монополиями и обслуживания их подрядными организациями". Опять же - кто бы спорил. Но тут давняя ненависть к А. Б. Чубайсу заставляет яблочников к словам об открытом конкурсе прибавить "на всех уровнях - от коммунальных служб до 'Газпрома' и РАО ЕЭС", превратив тем самым свое предложение в тяжелую и неудачную шутку. Все-таки эти ребята - социалисты до мозга костей: никак они не могут понять, что существует на свете такая штука, как собственность, которая к тому же иногда бывает чужой. Это что же, яблочники предложат принять закон, обязывающий "Газпром" - как ни крути, но частную же компанию - проводить открытый конкурс на право управления собой? Фантастика. Хотя к жилищно-коммунальным монополистам яблочные требования, думаю, применимы почти вполне. Почти - потому что трудно гарантировать во всех наших городах и поселках городского типа наличие достаточного числа недорогих аудиторов.
(Многовато у меня нынче получается скобок, но не могу не рассказать по этому поводу одну свежую историю. Московские спецы взялись копаться в устройстве ЖКХ какого-то областного центра. И накопали такой феномен: левая сторона некоторой улицы относится к одному району, правая - к другому. Инженерные системы там и там строго одинаковы. На левой стороне улицы себестоимость содержания метра жилой площади составляет семь рублей, на правой - тридцать. Доложили мэру. Мэр пришел в страшную ярость, немедленно вызвал к себе обоих районных начальников - и только было собрался орать, как тот, у кого себестоимость тридцать рублей, обиженно спросил: "А кто мне сообщил, что надо семь?")
Вот это и есть обещанная вторая типичность: все примерно знают, что надо делать, но только примерно. Подробности применения общеизвестного рецепта в конкретном случае - те самые подробности, в которых прячется дьявол, - никем не продумываются. Отчасти, быть может, потому, что никто особо не верит в принципиальную возможность рецепт применить.
Третья же типичность горше обеих первых вместе взятых. Заключается же она в том, что предлагаемые рецепты, даже будучи принятыми на сто процентов, заведомо не излечат болезни. Кто заменит изношенные теплосети - частные фирмочки, набежавшие безналогово их ремонтировать? Так не у одного "Яблока" случается (вспомните хотя бы правительственную "концепцию развития" российского автопрома): стратегия сводится к тактике первых шагов. Но "Яблоко" поставило и фирменный чекан: в их "Плане первоочередных мер по выводу из кризиса ЖКХ" намечено подумать и на стратегические темы. "Разработка страхового механизма целевого накопления средств на капитальный ремонт" проводиться будет - но в 2004 году. Как пахнуло 500 днями", не правда ли?
Возвращаясь же к отдельным рецептам исцеления ЖКХ, следует заметить особую утонченность некоторых рекомендаций. Явлинцы предлагают "снижение на пять лет на 50% тарифов на коммунальные услуги для товариществ собственников жилья (ТСЖ), ЖСК и других форм коллективного домовладения и домоуправления; снижение на три года на 75% тарифов на коммунальные услуги для граждан, установивших счетчики". Такие новации могут весьма эффективно сыграть роль маленького куска сыра в очень большой мышеловке. Обыватель, соблазнясь скидками вдвое и вчетверо, сам ("с песнями и добровольно") влезет в такие институциональные и технические постромки, что когда настанет пора настоящего повышения стоимости коммунальных услуг - а ведь она настанет: посмотрите на любую западную страну и тамошние цены! - ему уже будет некуда деться.