Statoil продвигается в Азию

Международный бизнес
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Норвежская нефтегазовая компания Statoil сообщила, что получила долгосрочные контракты общей стоимостью 217,9 млн долларов на поставку сжиженного нефтяного газа в Восточную Азию. Норвегия - третий по величине экспортер сжиженного газа в мире после Саудовской Аравии и Алжира: общий объем мирового рынка транспортируемого судами сжиженного газа - 43 млн тонн, из них на долю Statoil приходится около 5 млн тонн.

Эти контракты являются прорывом для компании, которая ранее поставляла в регион свою продукцию лишь через продажи на спотовом рынке. По данным Statoil, новые контракты предусматривают поставку 600 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа в Китай и Японию. Из них 400 тыс. тонн - японской промышленной группе Mitsui, 100 тыс. тонн - японской компании Marubeni, а еще 100 тыс. тонн купила Caltex, дочерняя компания ChevronTexaco, для поставки в Китай. Торговый представитель Statoil Нилс Еивинд Бреивик заявил, что Япония и Китай - наиболее важный для реализации сжиженного газа рынок в мире и что компания сумела выиграть контракты "благодаря своему доступу к большим количествам газа, своей инфраструктуре и торговой организации".

По мере того как сокращаются перспективы роста нефтедобычи в Норвежском море, сжиженный газ приобретает первоочередное значение для Statoil - она постоянно увеличивает шельфовую добычу газа. Помимо этого, компания наращивает свое присутствие в стратегически важном ближневосточном регионе - в ноябре прошлого года было заключено соглашение с правительством Ирана об инвестициях 300 млн долларов в газодобычу. И теперь группа станет международным оператором проекта освоения газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе и получит до 40% офшорного производства его шестой, седьмой и восьмой очередей. В целом у нее будет 15-20-процентная доля в проекте, которая оценивается в 2,6 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама