Серафимовский проект

Политика
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)
Идеология и практика правого консерватизма позволят России стать экономически и политически состоятельной державой

"Почему Россия остается экономически - а значит, и политически - несостоятельной страной?", "Хотим ли мы быть среди выигравших или будем ждать, пока победители укажут нам место в чулане обновленной мировой системы?" - этими вопросами задаются авторы Серафимовского манифеста, который был опубликован 15 января этого года (в день святого Серафима Саровского) в газете "Ведомости". Авторов четверо - главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, известные политические комментаторы Михаил Леонтьев, Александр Привалов и Максим Соколов.

Спустя две недели после опубликования меморандума его инициаторы решились представить даже еще не клуб, а пока только идею Серафимовского клуба. Его соучредителями выступили и две знаковые фигуры русской культуры - продюсер Сергей Сельянов и кинорежиссер Алексей Балабанов, которые в настоящее время находятся в творческой командировке на Севере. Авторы меморандума вынесли его на обсуждение в кругу потенциальных единомышленников, которые собрались на прошлой неделе в Российской торгово-промышленной палате.

На встречу пришли полторы сотни человек - политики, политологи, бизнесмены, ученые. Единственный пока документ "четверки" по своему эмоциональному накалу - именно что манифест, призыв разорвать паутину проблем российской экономики. Авторы недоумевают по поводу причин ее чрезвычайно замедленного роста, апатии и страхов российской бизнес-элиты (они прямо называют ее "катастрофной"), синдрома отрицания всего и вся и ищут ответы на вопросы: почему так происходит, что у нас есть и что же, собственно, делать? По мнению многих участников мероприятия, Серафимовский манифест выглядит неким вопросником - здесь даже ответы представляются не столько руководством к действию, сколько списком актуальнейших тем, над которыми еще ломать и ломать голову. Вот характерная оттуда цитата: "Главная беда российской элиты - уверенность в том, что корабль тонет. Наша вялая элита списала страну. Она ничем не отличается от пресловутого публициста Паршева, утверждающего, что Россия никогда не будет богатой потому, что здесь холодно".

Как заметил в своем выступлении Валерий Фадеев, "у нас каждый - от премьер-министра до обывателя - не задумываясь ответит вам на вопрос, почем нынче баррель нефти на мировом рынке. От этого, оказывается, зависит, не умрем ли мы сегодня с голоду. А кто-нибудь задавался вопросом, что нужно сделать, чтобы огромная страна избавилась от этой зависимости? Кто-нибудь задумывался, что это ненормально?"

Безусловно, это ненормально. Как неестественно и ненормально то, что капитализация российской экономики чрезвычайно мала, что фондовый рынок совершенно игрушечный, что оценочная стоимость основных предприятий-монополистов в масштабах мировой экономики убийственно низка. И все это - после десяти лет реформ: поступательной стабилизации, либерализации и приватизации. "Германия через десять лет после страшного поражения во второй мировой войне уже вовсю пожинала плоды 'социальной рыночной экономики'; Испания через десять лет после

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама