Вещи, которые надо делать самому

3 февраля 2003, 00:00

Редакционная статья

Старт предвыборному политическому году дал крупный бизнес, попытавшийся простимулировать слияние партий, назначенных отвечать за свободу в России. Партия СПС отозвалась на предложение олигархов с должным энтузиазмом. "Яблоко" ответило истерическим отказом. Союз не состоялся.

Двум наиболее дееспособным участникам комбинации сейчас самое время вспомнить один старинный анекдот. Инфантильный, избалованный родителями юноша приходит к отцу и жалуется, что ему очень трудно каждую ночь проводить со своей молодой женой. Отец назидательно замечает: "Есть вещи сынок, которые надо делать самому".

Трудно сказать, кого следует более упрекать в политической лени - крупный бизнес или СПС. Первые вроде бы и не должны заниматься политикой, но если уж занимаются, то не стоит считать, что самый короткий путь - самый надежный. Вторые же никогда не отличались работоспособностью.

Но разберемся с комбинацией. Каков был ее смысл с точки зрения крупного бизнеса? За год до выборов ситуация сложилась самым пренеприятным для него образом. Главными фракциями в будущем парламенте должны были оказаться две - традиционная КПРФ и пропитанная чиновничеством "Единая Россия". По разным причинам и от той, и от другой трудно ожидать особого энтузиазма в поддержке интересов частного бизнеса. Первая будет радеть за труд против капитала. Вторая - в лучшем случае за государство. Где же интересы свободного бизнеса?

До сих пор они худо-бедно предъявлялись двумя либеральными партиями, которые за счет большего профессионализма в экономических вопросах удовлетворительно выполняли свою роль, даже находясь в меньшинстве. Но сегодня появился риск, что ни та ни другая не смогут пройти пятипроцентный барьер. И тут-то и родилось привычно агрессивное решение - сломав через колено идеологические и личностные противоречия партий, соединить их. Как оказалось, даже такие хрупкие субъекты не всегда легко ломаются.

А был ли другой путь? Да, был. Но он требовал кропотливой политической работы как внутри партии СПС, так и вне ее на протяжении всех последних трех лет. Причем такая работа и сегодня, и два-три года назад была и остается востребованной обществом.

Сегодня мы со стопроцентной уверенностью можем утверждать, что в России существуют представители выраженной правой идеологии, которая сегодня только одна и может представлять реальные интересы российского бизнеса. Это идеология свободной личности, видящей в государстве партнера, неприкосновенности частного дела и частной собственности и, как следствие, состоятельности государства. Это некое подобие американской идеологии XIX века. Вспомним, что она дала Америке.

Таких людей немного, максимум - 7% населения страны. Но у них есть энергия. Она и есть главный ресурс правых. Потому что страна, замученная сначала пафосом учебного либерализма, потом бесхребетной красно-розовой болтовней, а далее слабыми потугами к государственничеству, пойдет туда, где почувствует реальный драйв.

Но этот драйв в нынешний момент не может быть пустым. Он должен опираться на реальную программу действий. Нам нужны низкие налоги, потому что только тогда мы сможем модернизировать хозяйство. Нам нужна частная медицина, потому что только тогда мы сможем задать новые стандарты здравоохранения. Мы должны расширить присутствие частника в жилищно-коммунальном хозяйстве, потому что только тогда наши города перестанут замерзать.

Кто работает над такой программой? Кто создает площадки для обсуждения реальных интересов? Кто финансирует действительно актуальные исследования?

"Новый курс" Рузвельта родился на основе двух выношенных американском обществом доктрин - консервативно-либеральной Томаса Джефферсона и государственно-общественной Александра Гамильтона. Реформы Людвига Эрхарда стали возможны благодаря десятилетиям идеологической работы германской элиты и его личных трехлетних исследований состояния дел в немецкой экономике, которые, кстати сказать, были профинансированы самими дальновидными деятелями нацистского режима.

Мы же потратили еще три года впустую. СПС, удовлетворившись результатами выборов 1999 года, расслабился, и его лидеры пустились в телеполитшоу. Бизнес разбрасывал деньги куда придется, рассчитывая, что вдруг где-то само вырастет.

Впрочем, начинать никогда не поздно. Буде у кого-нибудь найдется воля оформить правую идеологию сейчас, это сможет изменить и повестку дня грядущих выборов, и расклад сил в Думе образца 2003 года.