Спасательный круг европы

Политика
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)
Германия и Франция начали движение к единому государству. Франко-германская коалиция резко усилит позиции этих стран в Евросоюзе, а у самой Европы появится реальный шанс войти в клуб политических тяжеловесов

В конце января Франция и Германия заявили о своем намерении добиться такой степени интеграции, чтобы со временем создать единое франко-германское государство. В одном ряду с инициативой по взаимному сближению Германия и Франция обнародовали и свой вариант реформирования института власти в Евросоюзе. Они предлагают ввести пост президента ЕС, которого будут избирать в Европейском совете лидеры государств - членов ЕС.

Если Франции и Германии удастся убедить партнеров по союзу и добиться осуществления их варианта реформы, то в Евросоюзе усилятся позиции всех крупных стран, а сами инициаторы станут почти что всесильными. Но в то же время и сам Евросоюз сможет наконец-то выступать на мировой сцене не как аморфное экономическое объединение, повинующееся воле своего "заокеанского патрона", а как самостоятельная политическая сила, способная на серьезные поступки.

Усиление Европы не может не волновать Белый дом. Внезапно сложившееся франко-германское единство, недвусмысленно отказывающееся поддерживать США по вопросам войны в Ираке, вызвало неприкрытый гнев администрации Буша. Рассерженный министр обороны США Доналд Рамсфельд заявил, что Германия и Франция - это устаревшая Европа, и не она уже определяет для Евросоюза основные векторы развития; новый центр силы -это Восточная Европа, которая хотя и вступила в ЕС, по-прежнему готова прислушиваться к Америке.

Столь эмоциональная реакция показывает, что на деле-то американцы недовольны не старой, а новой Европой, той, какой она станет после реализации франко-германских инициатив. Ведь США были уверены, что европейская интеграция сугубо экономического характера и никогда не приведет к политическому объединению. Главным источником уверенности США были вечно соперничавшие друг с другом Франция и Германия.

Серьезные намерения

Когда в середине января Герхард Шредер и Жак Ширак заявили о намерении осуществить ряд шагов по объединению своих государств, им мало кто поверил. Большинство европейцев решило, что высказывания обоих лидеров всего лишь предпраздничная риторика по поводу сорокалетия Елисейского соглашения о мире и сотрудничестве между Германией и Францией (этот договор, заключенный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром, стал основой всей европейской интеграции). Непримиримый дух соперничества, заставлявший соседние народы воевать на протяжении столетий, отчасти присутствовал в их отношениях даже в рамках Евросоюза. До последнего времени страны находились в состоянии жесткой оппозиции по многим вопросам.

И все-таки еще осенью, когда Шираку неожиданно быстро удалось убедить Шредера не настаивать на реформе сельхозсистемы ЕС, некоторые политологи предположили, что у Франции и Германии, похоже, появилась некая важная точка пересечения интересов, что заставит их пойти на компромисс. Недаром же Ширак писал в колонке одной из парижских газет: "Когда Берлин и Париж приходят к соглашению, Европа может двигаться вперед. Если же они расходятся, то и вся Европа начинает тонуть". Реальность превзошла самые смелые ожида

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама