Финансовый рынок России

3 февраля 2003, 00:00

Центробанк поддерживает доллар <br>Затишье на фондовых рынках

На валютном рынке ситуация практически не изменилась. По сей день остаются сильными факторы, толкающие доллар вниз, - высокие цены на нефть и валютные продажи экспортеров. Кризис рублевой ликвидности был преодолен (ставки по МБК не поднимались выше 5%, а остатки средств на корсчетах выросли за неделю на 21 млрд рублей - до 76 млрд), что не стало серьезной поддержкой американской валюте. Несмотря на наличие свободных средств, банки очень неохотно покупают доллар, который на мировых валютных рынках неуклонно снижается. Не в пользу американской валюты сыграло и заявление зампреда ЦБ Олега Вьюгина о намерении снизить долю долларовых активов в российских золотовалютных резервах. От снижения курса ниже отметки 31,8 рубля за доллар спасает железная позиция Центробанка, который своими интервенциями ограничивает падение этим уровнем.

На прошедшей неделе продолжился рост котировок российских государственных облигаций. Уверенный восходящий тренд сначала сопровождался солидными объемами торгов, однако к середине недели инвесторы поумерили свой пыл. В итоге цены госбумаг изменялись разнонаправленно и незначительно. Однако имея достаточное количество свободных средств, участники рынка предпочитали неагрессивные покупки, и по итогам недели доходность ОФЗ к погашению понизилась на 0,08%, причем наибольший ценовой рост испытали бумаги со сроком погашения больше года.

В секторе корпоративных и муниципальных долговых бумаг инвесторы снова заинтересовались корпоративными облигациями первого эшелона, оттесненными с поля общественного внимания из-за размещения на прошлой неделе облигаций Москвы 27-й серии. Наибольший рост цен показали облигации "Алроса", остальные бумаги тоже подтягивались, хотя и не очень уверенно. Уже в понедельник активность участников заметно снизилась, и котировки поползли вниз. Похоже, инвесторы скептически оценивают потенциал ценового роста вторичного рынка и начинают готовиться к предстоящим в начале февраля размещениям. На фоне понижательной коррекции лучше других себя чувствуют выпуски второго эшелона - облигации "Парижской коммуны" и ЗАО СМАРТС.

На рынке еврооблигаций сохранялась спокойная обстановка. В отсутствие существенных внутрироссийских новостей все сильнее проявляется корреляция российских евробондов с другими сегментами развивающихся рынков. При этом большое давление на котировки российских внешних долгов оказывает угроза военной операции в Ираке, побуждающая инвесторов пересматривать свои портфели не в пользу развивающихся рынков. В конце недели падение котировок сменилось ценовой коррекцией, чему способствовали некоторое снижение напряженности вокруг иракской проблемы, а также положительная оценка МВФ ситуации в Бразилии. В результате государственные еврооблигации вернули себе потерянные позиции.

Рынок акций также пребывает во власти полного штиля. Основными ценообразующими факторами по-прежнему остаются ситуация вокруг Ирака и негативные настроения на мировых фондовых рынках. Даже небывало высокие цены на нефть не оказали существенной поддержки рынку. В середине недели понижательный тренд сменился коррекцией. Однако аналитики в один голос заявляют, что небольшой рост котировок объясняется исключительно перепроданностью рынка, а не фундаментальными факторами. И действительно, при внутреннем новостном вакууме и негативном внешнем фоне длительный рост котировок маловероятен. По итогам недели наибольшие потери понесли бумаги "Ростелекома", подешевевшие на 4,3%. А рост возглавили акции ЮКОСа, "ЛУКойла" и "Мосэнерго", прибавившие в цене по 3,3-4%. В целом индекс РТС подрос на 1%, закрывшись чуть выше отметки 345 пунктов.

СПРАВКА

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.