Власть большой нефти

Русский бизнес
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)
Из-за неадекватной политики правительства по отношению к нефтяной отрасли государство ежегодно теряет миллиарды долларов. О том, почему так происходит и как изменить эту ситуацию, рассказывает президент нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский

О частных нефтепроводах

- Давайте начнем с нефтепроводов. Четыре нефтяные компании собрались вложить четыре миллиарда долларов в строительство трубопровода из Сибири в Мурманск. Вдруг следует заявление чиновников, что его должно строить государство. Это противоречит той политике приватизации и допуска частного капитала в нефть, которая проводится вот уже десять лет. Попытка ограничить действие частного капитала в отрасли кажется нелепой.

- Это проявление фантомных болей. Социалистическую экономику отсекли, а фантомные боли от отсеченных частей еще остались. Мне, как специалисту, трудно назвать хотя бы один разумный резон, почему бы государству не допустить строительство частных трубопроводов, тем более что в соответствии с ныне действующим законодательством нет никаких препятствий к тому, чтобы мы их строили. К тому же на балансе нефтяных компаний трубопроводов по длине больше, чем у "Транснефти". Может быть, и меньшего диаметра, но по длине больше. Самотлор, например, весь опутан трубами, принадлежащими частным нефтяным компаниям.

Такая позиция правительства пока не объяснима. Думаю, что рано или поздно оно перешагнет через этот психологический барьер, как уже перешагнуло через много других барьеров.

Да это и не самое страшное, это не сильно волнует общество. Откровенно говоря, это не сильно волнует и нефтяников. Ведь Касьянов в частности и правительство в целом не поставили под вопрос саму необходимость строительства трубопровода. Скорее, это даже было подтверждено. А на чьи деньги он будет построен, кому он будет принадлежать - государству, или нефтяным компаниям, или консорциуму инвесторов-трубопроводчиков, - совершенно безразлично. Для нас важно: а) чтобы у нас был трубопровод; б) чтобы он был в кратчайшие сроки; в) чтобы там был понятный тариф на прокачку нефти.

Сказать, что нефтяники хотят войти в трубопроводный бизнес как таковой, нельзя. Это не является для нас внутренним приоритетом. Мы не видели причин, по которым государство само бы строило трубопровод, и поэтому, логически рассуждая, решили, что мы и должны его строить за свои деньги. Если государство сказало: нет, буду строить само, - пожалуйста.

- Но ведь у каждой компании есть планы увеличения добычи, а государство с этим строительством может их сорвать.

- Несомненно. Стоимость строительства и сроки строительства становятся в этом случае очень важными. Это то, что нас не может не волновать. И это станет объектом лоббирования, чтобы нефтепровод был построен в том направлении и в те сроки, которые нужны нам.

О природной ренте и дисконте на запасы

- Есть мнение, что жесткий контроль над трубой - способ эффективно взимать с нефтяников природную ренту, которая изымается недостаточно хорошо.

Наше государство продает нефтяные запасы по цене 1-2 доллара за тонну. В Азербайджане нефтяные запасы продаются по 5-7 долларов за тонну. Почему наше государство недополучает 2-6 млрд долларов в год? Потому что никто больше не платит. И не будут платить, из-за бесконечных разговоров о смене налоговог

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама