Репортаж из собственной жизни

Общество
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)
Власть приняла нонконформизм за призыв к свержению государственного строя, левые лозунги за призыв к террору, сюрреалистический акт по Андре Бретону за "прямое действие", а политика и писателя Эдуарда Савенко - за террориста Бориса Савенкова

В 1968 году, будучи проездом в Саратове, молодой писатель Эдуард Савенко (Лимонов) написал очень мрачное стихотворение, в котором была и такая строчка: "Умру я здесь, в Саратове, в итоге". Сегодня политика и писателя Эдуарда Лимонова судят в Саратовском областном суде на улице Советская - там, где раньше находился Саратовский обком партии. Судят по четырем увесистым статьям Уголовного кодекса - 205-я "Терроризм", 208-я "Создание незаконных вооруженных формирований", 280-я "Призывы к свержению государственного строя", 222-я "Незаконная покупка оружия". Если его вина будет доказана, он сядет в тюрьму не менее чем на двадцать лет.

Но во всем этом судебном действе чувствуется какая-то неловкость. Даже суровые охранники Лимонова, которые пытаются отвлечься от скучной судебной рутины игрой в тетрис, вяло замечают, что "тут нет никакой политики, просто судят каких-то отмороженных". Для них этот сухой шестидесятилетний старик с мягким интеллигентным голосом и изящными манерами - пришелец из какого-то иного мира. Отмороженный, он же юродивый. Они вряд ли способны отличить акт художественного перформанса от аксьон директ ("прямого действия"), в каковых категориях обсуждают деятельность Лимонова высоколобые столичные издания. Впрочем, и сам Эдуард Лимонов вряд ли способен отличить одно от другого.

Интеллектуал-провокатор, чья среда обитания - мир конфликтов и революционных идей, стал почти на два года (Лимонов был арестован в апреле 2001-го) не только прекрасным адвокатом самому себе, превратив свое уголовное дело в одно из самых тщательных исследований механизма государственного обвинения, но и ярчайшим автором тюремной прозы. Его многочисленные книги, написанные в тюрьме при свете зеленой лампы, специально выданной "на писательские нужды" следователями ФСБ, - очень талантливое отображение нашего времени.

Корреспондент "Эксперта" разговаривал с писателем Лимоновым через решетку в перерывах судебного заседания под чутким присмотром охранников, пожертвовавших ради этого своим драгоценным обеденным временем. Спасибо им.

- Как вы думаете, кого здесь судят - политика или писателя?

- Я думаю, никто не смотрел, писатель я или нет. Взяли знаковую фигуру. Судят человека, который слишком много "вякает". Кроме того, судят руководителя Национал-большевистской партии (НБП). Несмотря на отсутствие финансирования и общую апатию к политике, она оказалась успешной. Нам удалось создать сильную молодежную организацию, которая успешно развивается. Вот в чем причина. Власти действовали скорее превентивно. Арестовывая нас, они предвосхищали какие-либо действия с нашей стороны. По российской традиции, вместо того чтобы сосуществовать с проявлениями гражданского общества, их стали подавлять.

- Вы как-то сказали, что власть в России не позволяет другим мыслить не только против нее, но и вместе с ней. То есть вы хотите сказать, что вы пытаетесь или пытались мыслить вместе с властью?

- Мы не пытаемся мыслить вместе с властью. Мы мыслили патриотически, исходя из национальных интересо

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама