Помимо самого Лимонова на скамье подсудимых в Саратовском областном суде находятся еще пять активистов Национал-большевистской партии: Сергей Аксенов, Владимир Пентелюк, Дмитрий Карягин, Олег Лалетин и Нина Силина. В качестве доказательств по трем основным уголовным статьям фигурируют бюллетени "НБП-Инфо" (печатный орган Национал-большевистской партии) с различными публицистическими статьями, ключевая из которых - "Теория второй России". По словам адвоката Сергея Беляка, в суде было доказано, что ее авторство не принадлежит Лимонову. Об этом заявили ее настоящий автор - Владимир Линдерман (кличка - "Абель") из Риги и около шести свидетелей, подтвердивших, что именно Абель написал эту статью.
Можно также считать доказанным, что авторство остальных бюллетеней, выпущенных через год после "Второй России" и инкриминированных Лимонову,
Произведения, написанные Лимоновым в заключении:
"Моя политическая биография"
"В плену у мертвецов"
"Книга воды"
"Другая Россия"
"Контрольный выстрел"
"Русское психо"
"Священные монстры"
"Бутырская сортировочная" (пьеса)
В деле фигурирует покупка активистами партии оружия: шести автоматов Калашникова, пяти магазинов к ним, 157 патронов, 960 граммов взрывчатого вещества на основе гексогена и двух электродетонаторов. Обвинение утверждает, что этот арсенал был приобретен именно для претворения в жизнь теории "второй России", изложенной в четвертом и пятом бюллетенях. Однако такой вывод делался из показаний активиста НБП Олега Лалетина, задержанного 11 марта 2001 года с двумя автоматами в поезде Кисловодск-Новокузнецк. Уже в суде Лалетин дал показания, что он не увязывал покупку оружия с созданием армии и с самими идеями, заявленными в бюллетенях (в них идет речь о необходимости создания боевых подразделений НБП).
По второму эпизоду - покупка остальных четырех автоматов - проходят активисты партии Пентелюк, Силина и Карягин. Адвокат Сергей Беляк заявил "Эксперту", что операция по покупке оружия была спровоцирована ФСБ. Причем главная роль во втором эпизоде принадлежит Дмитрию Карягину. В ходе судебного процесса выяснилось, что у Карягина был корыстный мотив, а значит, речь не может идти о выполнении приказов партийных лидеров.
По выступлениям свидетелей обвинения (а их было более сорока) можно составить впечатление о том, что такое сегодня НБП. Многие из выступавших представлялись лидерами региональных отделений лимоновской партии. Один из них, лидер красноярского отделения нацболов Константин Гордеев, так рассказывал о своей партийной жизни: "Трудно утверждать, что у нас в Красноярске была настоящая организация. Мои товарищи на собрания не ходили, партвзносы не платили, только водку пили и показывали девчонкам партбилеты".
Отрывок из стихотворения "Саратов", 1968 год.
...Умру я здесь, в Саратове, в итоге.
Не помышляет здесь никто о Боге.
Ведь Бог велит пустить куда хочу,
Лишь как умру - тогда и полечу.
Меня народ сжимает - не уйдешь!
Народ! Народ! - я более хорош,
Чем ты. И я на юге жить достоин!
Но держат все - старик, дурак и воин.
Все слабые за сильного держались,
И никогда их пальцы не разжались.
И сильный был в Саратове замучен,
А после смерти тщательно изучен.
По его словам, на встрече в Красноярске Лимонов упоминал о Казахстане, но при этом слове "весь красноярский актив куда-то спрятался". "Почему же?", - удивленно спросил прокурор Вербин. "У нас в Красноярск немало людей из Казахстана приехало. Они все какие-то запуганные, оборванные, без денег вечно. Никто туда ехать обратно не хочет. Когда по телевизору сейчас произносят слово 'терроризм', все люди обычно напрягаются. Вот у нас в Красноярске то же самое происходит при слове 'Казахстан'", - заявил Гордеев. Зал суда дружно смеялся.
Лидер оренбургского отделения НБП Владимир Волосев в ходе дачи показаний постоянно переспрашивал и давал разные ответы на одни и те же вопросы и тем за два с половиной часа довел судью Владимира Матросова до белого каления. Когда же обвинитель задал Волосеву вопрос о том, как он понимает пункты программы "Вторая Россия", адвокат Беляк не утерпел и вмешался в допрос: "Вы спрашиваете, как он понимает? Да это вообще не подход! Это что ж получается? Вот спросите, к примеру, о Наташе Ростовой. Один вам скажет, что она - великая женщина, а другой - что шлюха!" Прокурор Вербин раздраженно парировал: "Я, например, понимаю так, как здесь написано. Война - она и есть война".
И так во всем. Обвинение настаивает на буквальном понимании любых текстов и заявлений нацболов, защита уверяет суд, что это стеб. Так, говоря о неоднократно встречавшейся фразе в записанных ФСБ телефонных разговорах Лимонова "Все идет по плану", писатель не преминул подчеркнуть, что это всего лишь строка из песни Егора Летова: "Ну это же присказка такая, ее все знают". И тут же напел песню, вызвав улыбки у всех, кто находился в зале суда.
Говоря об отношениях со спецслужбами, Лимонов упомянул о событиях 1993 года, когда ФСБ сделала шаги к примирению: "Я тогда, будучи уже известным писателем, посетил ФСБ. Мы посетовали, что не поняли друг друга много лет назад. Кто же мог тогда знать, что спустя восемь лет они опять меня не поймут?" - заявил Лимонов, снова рассмешив суд и зрителей.
Из книги "В плену у мертвецов"
"Обобщая все ранее сказанное, я не писатель. Я репортер моей же жизни. Все мои так называемые "романы" (не я их так называл) романами не являются. Это репортажи из горячей точки - из моей жизни. Коллеги не признают меня своим, потому что их до сих пор забавляет примитивная игра в слова. Я играю в жизнь".
Степень иронии ко всему происходящему, которой заразились уже не только судьи, но даже прокурор и обвинитель, прямо пропорциональна серьезности выдвинутых против нацболов обвинений. И хотя процесс идет "с огоньком", весело, приговор может превратить все это шоу в типичную черную комедию.
Трудно сказать, чем опасен для власти Эдуард Лимонов, над уголовным делом которого трудилась целая бригада следователей ФСБ. И всем, и ничем. В любом случае он оказался слишком легкой добычей. Достаточно было прислать с десяток крепких парней на пасеку Пирогова в Алтайский край, а потом долго недоумевать, с чего это вдруг из всего оружия, предназначенного для партизанских действий на севере Казахстана, было найдено лишь несколько перочинных ножей.
Кажется, власть обманулась. Она приняла нонконформизм за призыв к свержению государственного строя, левые лозунги за призыв к террору, сюрреалистический акт по Андре Бретону за "прямое действие", а политика и писателя Эдуарда Савенко за террориста Бориса Савенкова. Она приняла молодежный клуб фанатов Лимонова за мощную партийную организацию, именуемую Национал-большевистской партией.