Игрушка для сна

Наука и технологии
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Российские ученые из научно-производственной компании "Нейроком" разработали игрушку, позволяющую быстро засыпать даже особо возбудимым малышам.

Происходит это так. На запястьях любого человека проявляется электрокожная активность, она коррелирует с некоторыми параметрами деятельности человеческого мозга, в частности с теми, которые показывают, насколько он близок ко сну. У "Нейрокома" с запястья ребенка эту информацию считывает игрушка (ванька-встанька или плюшевый медвежонок) и затем обрабатывает при помощи встроенного в нее микропроцессора. Прибор начинает регулировать движения игрушки в зависимости от полученных данных. Так, как только поступает сигнал, что ребенок проявляет признаки расслабления, биоуправляемая игрушка "показывает", что хочет тоже спать, например чаще закрывая глаза или начиная медленнее двигаться. Игрушка окончательно "засыпает", когда засыпает ребенок. Как говорит руководитель проекта Валерий Дементиенко, заодно игрушка обучает ребенка саморегуляции при помощи биологической обратной связи.

Принцип действия биоигрушки применим, естественно, не только к малышам, но и ко всем, кто страдает бессонницей или не может уснуть из-за болей. Прообразом биоигрушки послужил наручный прибор, подающий звуковой сигнал, если машинист локомотивов или водитель начинает засыпать. Такие "противосонные" устройства "Нейроком" выпускает уже серийно.

Свои разработки специалисты "Нейрокома" начинали в Институте радиотехники и электроники АН СССР. В 70-х годах прошлого века там создавались технологии в области биологической обратной связи. Как ни парадоксально - по инициативе Политбюро ЦК КПСС. Оно поручило ученым разобраться, насколько безопасны методы, используемые "экстрасенсом" Джуной при лечении генсека Леонида Брежнева, и выделило под исследования существенные средства. Никаких удивительных способностей в Джуне не нашли, зато электромагнитные излучения, связанные с функционированием внутренних органов человека и животных изучили основательно. Позже на базе технологий биологической обратной связи были наработаны методики обучения саморегуляции.

Проект "биоадаптивная игрушка" прошел во второй тур Конкурса русских инноваций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама