Ячмень по-европейски

Русский бизнес
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Агропромышленная корпорация "Стойленская нива" заключила контракт с ООО "Суффле Зерно Рус" (дочерняя компания французской группы Soufflet) на поставку семян пивоваренного ячменя. Одно из хозяйств корпорации засеет тысячу гектаров сертифицированными семенами ячменя сорта "скарлет". С пробной площади специалисты "Стойленской нивы" планируют получить 3-3,5 тыс. тонн ячменя. Урожай будет выкуплен "дочкой" французской компании и переработан в солод ЗАО "Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург" (его акционеры - Soufflet и российская пивоваренная компания "Балтика"). Если эксперимент окажется удачным, то уже в 2004 году будет засеяно 24 тыс. га, что принесет урожай не менее 72 тыс. тонн ячменя.

Крупный сельскохозяйственный оператор, группа Soufflet, специализируется на первичной переработке зерновых для собственных солодовенных заводов и мелькомбинатов. Товарооборот Soufflet в 2002 году составил около 2,6 млрд евро. В последние годы группа активно строит и скупает солодовенные заводы в странах Восточной Европы. В 1998 году Soufflet совместно с компанией "Балтика" начала строительство в Санкт-Петербурге самого крупного в России солодовенного производства. Введенный в эксплуатацию в сентябре 2000 года ЗАО "Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург" производит (в основном для компании "Балтика") 110 тыс. тонн солода по европейским стандартам преимущественно из импортного сырья.

Питерский завод использует также сырье и российских производителей - "Агроса", "Русагро", Орловской зерновой компании (засевающих ячменем около 11 тыс. га). Компания "Суффле Зерно Рус", созданная в 2001 году, пытается наладить в России выращивание ячменя европейского качества. "В случае успеха наша корпорация станет одним из основных поставщиков сырья и обеспечит около шестидесяти процентов из необходимых заводу ста тридцати тысяч тонн ячменя", - говорит советник вице-президента по связям с общественностью АПК "Стойленская нива" Михаил Мищенко. Уже в следующем году ЗАО "Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург" сможет полностью перейти на российское сырье, что значительно снизит стоимость пивоваренного солода, а значит, и издержки лидирующего в России производителя пива - завода "Балтика".

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама