Питерская джинса

3 февраля 2003, 00:00

Самый скандальный российский музыкальный театр "Геликон-опера" раньше всех справил юбилей Санкт-Петербурга - премьерой оперы Андре Гретри "Петр Великий". Впервые за десять лет существования театра идея спектакля принадлежала не главному режиссеру Дмитрию Бертману, а человеку со стороны - французскому послу в России Клоду Бланшмезону.

Судя по размаху постановки, денег французы на оперу своего соотечественника не пожалели. Художники Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный на маленькой геликоновской сцене воздвигли бриг и расписали его голубые паруса сценами морских баталий трехсотлетней давности. Корабль-декорация получился настолько огромным, что мачты уперлись в потолок зала, а места для самих артистов на сцене почти не осталось. Так что одетые в голубые джинсы, заплатанные камзолы и кринолины актеры вынуждены просчитывать каждый свой шаг с точностью до сантиметров - чтобы не угодить в оркестровую яму.

Сложнейшие барочные арии, написанные Гретри в Париже буквально в год взятия Бастилии, не каждому вокалисту теперь под силу исполнить. По тогдашним канонам ажурная мелодика вокальных партий выписывалась так, что смысл арий за множеством меллизмов и трелей было просто невозможно разобрать. Впрочем, петь геликоновцам пришлось не много - половину действа составили забавные диалоги на смеси французского с нижегородским. Из них зрители и узнали, что, оказывается, Петр I (молодой тенор Максим Миронов), прикинувшись корабельным плотником, соблазнил селянку Екатерину (прима театра Елена Вознесенская) и на ней женился. Когда же наивная супруга узнала, что ее избранник - российский император, она немедленно лишилась чувств, а прийдя в себя, на ломаном русском даже попыталась отказаться от мужа. Но оперного хеппи-энда молодоженам избежать не удалось. В финале Петра вывозят на сцену верхом на алюминиевом коне - точной копии петербургской скульптуры Медного всадника - и девушки в голубых париках фотографируют молодоженов на фоне радостной толпы.