Орел и кукушка

Культура
Москва, 03.02.2003

Неделю назад на "Мосфильме" наконец состоялось вручение новой российской кинопремии, учрежденной Никитой Михалковым еще в марте 2002 года, - раздали "Золотых орлов".

Премию годовалой Академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел" ее создатель Никита Михалков называет российским "Оскаром", призванным, с одной стороны, сплотить разваливающийся Союз кинематографистов, а с другой -. повысить престиж отечественного кино на Западе.

Однако до сих пор детище Михалкова было замечено лишь в бесконечной череде всевозможных скандалов и конфузов. Для начала "Орел" до полусмерти заклевал "Нику" - кинопремия, существующая вот уже пятнадцать лет, была объявлена "ненациональной" и "нелигитимной", а ее создателя Юлия Гусмана Михалков несколько раз публично называл "завклубом" и "мелкой сошкой". Едва не была сорвана телевизионная трансляция вручения "Ники". В довершение всего Юлия Гусмана уволили с поста директора Дома кино.

Обещанное "сплочение" членов Союза кинематографистов вылилось в серьезную ссору и разделение СК на два враждующих лагеря. Алексей Герман вообще вышел из союза, а режиссер Гарри Бардин, чей мультфильм "Чуча-2" был номинирован на "Орла", потребовал исключить свою картину из числа номинантов.

Намерения же академии в наилучшем свете подать отечественное кино на Западе воплотились в выборе российского номинанта на "Оскара". Специальная комиссия академиков под председательством Владимира Меньшова выдвинула на премию "Оскар" фильм Андрея Кончаловского "Дом дураков" - в меру лубочный, спекулятивный и политкорректный. Вероятно, именно это удачное сочетание и заставило академиков закрыть глаза на то, что к моменту выбора картина еще не была в российском прокате - а значит, в соответствии с правилами, выдвигаться не могла.

Впрочем, на вручении "Оскаров" районного значения - михалковских - фильм Кончаловского не получил ничего. По результатам тайного голосования победила "Кукушка" Александра Рогожкина, обиженная оскаровской комиссией. Экзистенциальная история о том, как война свела вместе русского, финна и женщину-саами, говорящих на разных языках и не понимающих друг друга, лидировала во всех главных номинациях. "Кукушка" получила "Орлов" за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль, а также была признана лучшим игровым фильмом года, обойдя в этой номинации не только "Дом дураков", но и "Войну" Алексея Балабанова, "Звезду" Николая Лебедева и "Письма к Эльзе" Игоря Масленникова.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама