Еще одна платформа

Политика
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

На прошлой неделе Вашингтон и Исламабад обменялись визитами: в американскую столицу прилетел новый министр иностранных дел Пакистана Хуршид Казури, в пакистанскую - глава Центрального командования ВС США генерал Томми Фрэнкс. Стороны выразили глубокое удовлетворение совместной антитеррористической деятельностью. Министр обороны США Доналд Рамсфелд встретил приехавшего к нему в Пентагон пакистанского министра почетным караулом, а переговоры прошли в чрезвычайно сердечной атмосфере, утверждают неофициальные источники пакистанской стороны.

Словом, было сделано все, чтобы загладить взбудоражившее весь исламский мир заявление президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Встретившись две недели назад с группой бизнесменов в Лахоре, Мушарраф сказал, что не считает лишенными основания разговоры о том, что Пакистан станет следующей после Ирака мишенью "западных сил". "Мы должны собственными силами отвести эту опасность. Никто ведь не придет нам на помощь, даже исламский мир. Нам придется целиком полагаться на собственные мускулы", - объяснил он бизнесменам.

"Собственные мускулы" - это, конечно, в первую очередь ядерное оружие и ракеты. Их укреплением Исламабад занимается в тайной кооперации с Пхеньяном, о чем упорно сообщают различные спецслужбы. Антиамериканские джихадистские настроения в Пакистане нарастают - об этом свидетельствуют итоги октябрьских выборов в парламент страны, на которых крупную победу одержали фундаментальные исламистские партии, а также последующие социологические опросы. Крупномасштабная американская экономическая помощь Исламабаду не способна переломить ситуацию.

На днях госсекретарь США Колин Пауэлл вновь призвал Исламабад перестать быть "платформой для терроризма". Видимо, Мушарраф был прав, и Америка просто вынуждена будет серьезно заняться ситуацией в Пакистане. Головной болью Вашингтона остаются пуштунские территории на границе Афганистана и Пакистана, необходимость зачистки которых с каждым месяцем становится все настоятельнее.

28 января - именно тогда, когда в Вашингтоне и Исламабаде обменивались взаимными уверениями в вечной дружбе и сотрудничестве, американские спецназовцы при зачистке какого-то афганского хозяйства в районе приграничного с Пакистаном городка Спин-Болдак попали под обстрел пикета моджахедов. Захватив одного из них и узнав, что поблизости прячется отряд примерно из 80 моджахедов Гульбеддина Хекматиара, 350 американских солдат и небольшой афганский контингент при поддержке авиации обрушились на хекматиаровский отряд. После семичасового боя они обнаружили два десятка трупов, но остальные моджахеды ушли на пакистанскую территорию, куда американцам вход воспрещен.

Этот бой под Спин-Болдаком оказался самой крупной операцией американской армии за последние полтора года. И является практически первым боестолкновением между нею и моджахедами недавно присоединившегося к афганскому джихаду Гульбеддина Хекматиара. Новые бои на границе неизбежны. Соответственно, американские военные будут все настойчивее добиваться права на

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама