"Норникель" - кузница губернаторских кадров

Политика
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

В Таймырском автономном округе состоялись досрочные выборы губернатора. Кресло главы этого заполярного края оказалось свободным после того, как Александр Хлопонин стал красноярским губернатором, заняв место трагически погибшего Александра Лебедя. Теперь руководить Таймыром будет Олег Бударгин - бывший мэр Норильска, за которого проголосовали около 70% избирателей.

Выборы состоялись, несмотря на сильные морозы и полное отсутствие интриги. Было очевидно, что поддержка "Норильского никеля" - одной из крупнейших финансово-промышленных групп России - не оставляет оппонентам Бударгина никаких шансов на победу. Второе место по количеству набранных голосов с гигантским отрывом в 63% занял Геннадий Субботкин, депутат Дудинской городской думы, - у него чуть больше 7%, остальные кандидаты не перешагнули пятипроцентный рубеж.

Победа Бударгина была положительно воспринята в соседнем Красноярском крае. Спикер Законодательного собрания Александр Усс заявил, что считает Бударгина способным человеком и перспективным политиком, а Александр Хлопонин отозвался о нем как о "человеке, с которым комфортно работать".

Неоднократно высказывались предположения, что приход к власти в Красноярском крае и на Таймыре новых губернаторов, имеющих много общего (каждый из них тесно связан и с Таймыром, и с "Норильским никелем"), позволит решить давнюю проблему статуса Норильска. Дело в том, что фактически этот город находится на территории Таймыра, однако административно подчиняется Красноярску, поэтому самый крупный налогоплательщик в Сибири и на Дальнем Востоке - "Норникель" - большую часть налога платит в краевой бюджет, а не в местный. Окружные власти с 1993 года пытаются исправить эту "вопиющую несправедливость". Год назад Александр Хлопонин высказал идею объединения Красноярского края и Таймыра в единый субъект федерации, предложив следующую схему: Норильск входит в Таймыр, Таймыр - в Красноярский край. Однако Бударгин, еще не став официально губернатором, выступил против объединения субъектов федерации, но за включение Норильска в Таймыр. Очевидно, все останется на своих местах - наивно предполагать, что могучий Красноярский край отдаст такого донора крохотной территории.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама