Япония готовится к войне

Политика
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Начальник японского Управления обороны Сигэру Исиба заявил о том, что Токио готов нанести превентивный удар по любому потенциальному агрессору. По его словам, как только за рубежом "дело дойдет до заливки топлива" в баки нацеленных на Японию ракет, страна немедленно прибегнет к использованию вооруженной силы. Слов "Северная Корея" пока не прозвучало, однако упомянутые Исибой угрозы превратить Токио в море огня и пепла могут исходить только со стороны Пхеньяна. Военные немедленно были поддержаны дипломатами. В тот же день, выступая в парламенте страны, глава МИД Японии Иорико Кавагути заметила, что удар по зарубежным военным базам в случае отсутствия альтернатив "возможен и юридически будет находиться в рамках реализации права на самооборону".

Война на Корейском полуострове с активным участием в ней Японии и США весьма вероятна. Во всяком случае, именно так расценивает ситуацию российский МИД. Несмотря на заявления американских чиновников о том, что США не готовятся к этой войне, некоторые практические шаги в этом направлении уже сделаны. На 28 марта назначен запуск двух японских спутников-шпионов, призванных собирать информацию в том числе и в КНДР. Вашингтон предлагает Токио оснастить четыре японских эсминца новыми системами противоракетной обороны для перехвата корейских ракет. Американский авианосец "Китти Хок" вышел из японского порта Иокосука, одной из баз ВМС США, в Японское море, где будет находиться "в связи с ростом напряженности на Корейском полуострове".

Масла в огонь подлило и весьма кстати прозвучавшее сообщение об обнаруженной "недостаче" 206 кг плутония, которая возникла в результате переработки отработанного ядерного топлива на специальном заводе в городке Токаимура в течение 25 лет. (Для производства одной атомной бомбы, аналогичной тем, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, необходимо 5-8 кг плутония.) Японские власти поспешили заявить, что реальной "пропажи" плутония не произошло - недостающий плутоний вновь попал в радиоактивные отходы, а остальная часть в процессе распада перешла в другие элементы. Сообщение это в самый разгар корейского ядерного кризиса лишний раз напомнило о ядерном потенциале Японии, которая при необходимости способна в течение нескольких месяцев создать собственный ядерный арсенал, если уже не обладает несколькими ядерными боеголовками.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама