Америка хочет воевать

Повестка дня
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Военные приготовления против Ирака вступают в последнюю стадию. Если Саддам полностью не разоружится, США возглавит коалицию, чтобы разоружить его, заявил президент США Джордж Буш, выступая перед конгрессом с ежегодной речью. Америка начнет войну даже без санкции ООН, уточнил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

При этом Америка дала понять, что она не намерена обращать внимание на возражения своих ближайших союзников - Германии и Франции, которые всеми силами стремятся не допустить американской военной интервенции в районе Персидского залива. США удалось переиграть франко-германский альянс, активизировав в рядах Евросоюза мощную "пятую колонну". Накануне заседания Совета Безопасности ООН по иракскому вопросу было опубликовано открытое письмо, в котором главы восьми европейских стран поддержали позицию Америки. Помимо главного американского союзника британца Тони Блэра письмо подписали премьеры Испании, Италии, Дании, Португалии, Венгрии, Польши и Чехии. Письмо напомнило, что, несмотря на старания Парижа и Берлина играть в Старом Свете первую скрипку, Америка по-прежнему сохраняет в Европе большое влияние.

США не слишком считаются и с международными организациями - ООН и МАГАТЭ. По мнению генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, чтобы точно узнать, обладает ли Ирак оружием массового поражения, инспекторам ООН потребуется несколько месяцев. Однако президент США считает иначе: у Ирака есть только несколько недель, а никак не месяцев, чтобы разоружиться, заявил Буш журналистам. Представители администрации в частном порядке заявляют журналистам о том, что Буш готов отложить принятие "окончательного решения" в отношении Ирака до 14 февраля, когда инспекторы ООН представят свой очередной доклад, но не дольше. Приготовления к войне уже ведутся: Америка направила в Персидский залив пять авианосцев, американцы и британцы планируют к середине февраля перебросить в регион порядка 150 тыс. военных.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама