Неуклюжее IPO

Повестка дня
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)
Тридцатого января ОАО "Аптечная сеть 36,6" провело на ММВБ публичное размещение 20% своих акций на сумму 14,4 млн долларов. Эмитент выручил по меньшей мере на 3 млн долларов меньше, чем ожидал.

О намерении выйти на фондовый рынок компания официально объявила 13 января. Торги должны были начаться 23 января. И вдруг накануне решено было отложить размещение на неопределенное время. Неделю спустя обещанное IPO все-таки состоялось.

Аналитики объясняют задержку тем, что компания просто не успела договориться о цене с потенциальными инвесторами. Бумаги планировали продать по 11-16 долларов за акцию, а продали по 9 долларов. Большинство аналитиков, исходя из анализа таких показателей, как чистая текущая стоимость компании (NPV) и прибыль до уплаты налогов и процентов без учета амортизации (EBITDA), считают эту цену близкой к справедливой. С таким мнением не согласен аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко: он полагает, что справедливая цена - чуть меньше 11 долларов за акцию.

Конечно, результаты размещения очень успешными нельзя назвать. Однако то, что размещение состоялось сейчас, - безусловный плюс для компании. Она сохраняет за собой право довести пакет акций в свободном обращении до блокирующего, однако такое развитие событий, по крайней мере в ближайшем будущем, маловероятно - вряд ли инвесторы предъявят достаточный спрос на новый инструмент. "То, что произошло, не делает чести андеррайтеру сделки ING Investment Banking, однако сам факт размещения позволяет эмитенту выйти из этой ситуации с наименьшими потерями", - считает аналитик ИК "Проспект" Марат Ибрагимов.

Привлеченные на фондовом рынке средства менеджмент компании планирует направить на погашение задолженности (только в I квартале 2003 года компании необходимо выплатить 10,5 млн долларов по банковским кредитам и более 1 млн долларов кипрскому офшору, владеющему правом на товарный знак), на финансирование производственных программ и на расширение розничной торговой сети в Москве и регионах (в частности, планируется открыть 30 новых аптек и построить в Москве складской комплекс).

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама