Квоты на мясной импорт

Повестка дня
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)
В конце января правительство решило ввести квоты на импорт мяса. Цель - ограничить слишком быстро растущий импорт.

По данным Института аграрного маркетинга, в прошлом году импорт мяса в Россию увеличился на 32%. Собственное производство тоже росло, но меньшими темпами - 5-12%. Аналитики полагают, что если темпы импорта не замедлятся, то выпуск отечественного мяса перестанет расти вовсе. Ведь уже в прошлом году, когда резко увеличился импорт мяса, особенно дешевого мяса из Бразилии, интерес инвесторов к мясному сектору значительно ослаб.

Квоты по разным сортам мяса и птицы установлены на уровне средних объемов импорта в 2001-2002 годах. Это, по мнению аналитиков, не позволит возникнуть дефициту на рынке, и в то же время весь прирост спроса со стороны населения будет покрываться отечественными мясниками.

Глава АПК "Михайловский" Наум Бабаев отметил, что три месяца назад компания решила заморозить инвестиционные проекты, поскольку из-за дешевого импорта в прошлом году на 20% упали цены на мясо птицы. После решения правительства о введении квот компания не просто возобновила инвестдеятельность, но и намерена активизировать ее. "При установлении нормальной рыночной цены мы сможем в ближайшие год-полтора удвоить производство", - говорит г-н Бабаев.

Вырастут ли цены на мясо вследствие ведения квот? Г-н Бабаев ожидает роста цен примерно на 10% и считает, что такой рост позволит вести расширенное производство. А вот директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина полагает, что причин для роста цен пока нет - насыщенность рынка высока, к тому же большие запасы остались с прошлого года. Расти цены могут начать летом, если будет прогноз по снижению урожая и, соответственно, по росту цен на кормовое зерно. В целом аналитики приветствуют введение квот, но сходятся во мнении, что они должны корректироваться с учетом изменения мясных балансов на рынке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама