Джадд промахнулся

Повестка дня
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)
Фрэнк Джадд подал в отставку с постов докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по Чечне и сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума".

Формальным поводом для отставки стала ошибка, которую Джадд якобы допустил в процессе выработки конечной резолюции ПАСЕ по ситуации в Чечне и срокам проведения в республике референдума по конституции. Он пояснил, что накануне голосования так был погружен в проблемы Чечни, что не заметил, как в конечном тексте исчезло требование Совета Европы перенести референдум по конституции на более поздние сроки. Принятый вариант резолюции выглядел так: "Ассамблея отмечает намерения российских федеральных и чеченских властей провести референдум по проекту конституции Чеченской республики 23 марта 2003 года. Ассамблея озабочена тем, что необходимые условия для проведения такого референдума едва ли могут быть обеспечены до назначенной даты. Поэтому ассамблея призывает компетентные власти принять существенные шаги для обеспечения таких условий".

По сути такая формулировка свела на нет все усилия лорда Джадда, Рудольфа Биндига (комиссия по юридическим вопросам и правам человека) и Тадеуша Ивиньского (комиссия по миграции, беженцам и демографии), которые выступили с острейшей критикой ситуации в Чечне и призвали ПАСЕ пересмотреть статус России в Совете Европы.

Стараниями Джадда европейские парламентарии намеревались вписать в жесткий вариант резолюции еще и слова "граждане Чеченской республики", а не "граждане Российской Федерации". Тогда председатель комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин заявил: "Если ассамблея проголосует за документ, подготовленный лордом Джаддом, и поддержит перенос референдума по проекту конституции Чечни, то впредь она будет обсуждать чеченскую проблематику без нашего участия. Россию подталкивают к тому, чтобы искать партнеров более компетентных и надежных". Как заявил вице-спикер ПАСЕ Михаил Маргелов, российские парламентарии "переиграли" лорда Джадда на поле юридической дискуссии и в тактике парламентской борьбы.

Столь мощное давление заставило членов ассамблеи сильно призадуматься. В ходе дискуссии мнения групп и политических партий разделились: европейские демократы и консерваторы заявили, что выступят за проведение референдума в сроки, определенные Россией. При этом одни стали рассматривать референдум как шаг к стабилизации обстановки в Чечне, другие - как бегство российских властей от решения насущных проблем республики. И хотя на этот раз победа оказалась на российской стороне, кадровые перестановки в ПАСЕ породят и новые проблемы. Как заметил член Совета Федерации Юрий Шарандин, "старый Джадд лучше двух новых Биндигов".

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама