Пиррова победа шарона

Повестка дня
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

В минувший вторник в Израиле прошли парламентские выборы. Победу на выборах в кнессет одержала правая партия "Ликуд". Ей удалось провести в парламент 38 депутатов. Их основные идейные противники - представители левой партии "Авода" - получили лишь 16 мандатов. Таким образом, формировать новое правительство будет нынешний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

И хотя "Ликуд" получил больше голосов, чем предсказывали аналитики, Шарону не удастся создать устойчивое правительство. Еще в ходе предвыборной кампании израильский премьер обещал создать коалиционное правительство национального единства, ядром которой стали бы "Ликуд", "Авода" и антирелигиозный "Шинуй" (у него теперь 20 мандатов). Если такое правительство будет создано, то неизбежен тяжелый внутренний конфликт: влиятельное правое крыло "Ликуда" - большинство депутатских мандатов досталось сторонникам экс-премьера Биньямина Нетаньяху - будет изо всех сил сопротивляться политике уступок палестинским экстремистам, за которые выступают левые. "Шинуй" же будет подыгрывать и тем и тем, поскольку не имеет четкой идеологической платформы. Идейное кредо ее лидера Йосефа (Томи) Лапида - ненависть к религиозным евреям и религии как таковой.

Исключительно же правое коалиционное правительство (из 120 депутатских мандатов правые и религиозные партии, а также центристская "Ам Эхад" все вместе получат 67) тоже будет очень неустойчивым, прежде всего из-за внутренних противоречий. У каждой из "мелких" партий есть свои обязательства перед электоратом, и, если Шарон откажется следовать их требованиям, это будет угрожать коалиции немедленным развалом. Возможны и другие варианты коалиционного соглашения, но и они не позволят избежать опасности раскола. Аналитики не исключают, что в скором времени Шарону вновь придется объявлять досрочные выборы. Нестабильность политического режима и раздоры внутри истеблишмента могут навредить еврейскому государству в случае начала американской операции против Ирака: в критической ситуации будет крайне сложно выработать консолидированное решение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама