Им не сойтись никогда

Тема недели
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)
Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

В середине прошлой недели "Яблоко" направило открытое письмо Союзу правых сил, где говорилось о невозможности объединения двух партий на обсуждавшихся условиях. На следующий день один из лидеров СПС Ирина Хакамада подвела под эпизодом черту, публично заявив, что во всех дискуссиях о слиянии ставится точка.

Заказ от олигархов

Эта история началась в середине января и продолжалась не более двух недель. По неофициальным данным, группа представителей бизнес-элиты провела переговоры с лидером "Яблока" Григорием Явлинским и попыталась уговорить его сформировать совместно с СПС единый избирательный блок. К этому моменту СПС как более покладистый партнер уже сформулировал условия: первым в общем избирательном списке будет Борис Немцов, Явлинский вторым, а третьей - Ирина Хакамада. В обмен на эту уступку лидеру "Яблока" предлагалась всемерная поддержка СПС на президентских выборах, куда Явлинский мог бы выставиться как единый кандидат от всех демократических сил. Мало того, руководство СПС вроде бы было даже готово исключить из своих рядов Егора Гайдара и Анатолия Чубайса как самых больших раздражителей для Григория Алексеевича.

"Яблоко", разумеется, тут же выставило собственные условия: Немцову и Хакамаде предлагаются места в списках "Яблока", а удаление Гайдара с Чубайсом в принципе было одобрено. Однако, по данным из партийных источников, почти сразу же эти требования были скорректированы в сторону еще большей жесткости: отцы-основатели должны быть не просто изгнаны из СПС, но членам союза предлагалось признать их пребывание в партии большой ошибкой. Вышинский отдыхает.

На 29 января был назначен первый раунд переговоров по продвижению изложенных планов в жизнь, однако накануне последовало уже упомянутое открытое письмо. Больше всего СПС возмутило то обстоятельство, что Явлинский общается с ними через прессу, а не через связного, которым была назначена Хакамада: Немцов вообще отказался комментировать происшедшее, а его пресс-служба охарактеризовала поведение несостоявшихся партнеров как хамство. Кроме того, в СПС подчеркивают, что заварившие кашу олигархи были шокированы проявленной Явлинским неспособностью договариваться. И вот это странно: если бизнесмены действительно верили в успех задуманного предприятия, то это говорит лишь об их политической неадекватности. Данная история могла закончиться только так, как она закончилась, и тому есть причины как объективного, так и субъективного характера.

Заклятые друзья

Отправной точкой рухнувшего проекта послужило некое исследование, якобы проведенное ВЦИОМ, из которого следовало, что, партии, набравшие в 1999 году 5,9 и 8,5% голосов, объединившись в блок, соберут не меньше 20%. Явлинский, кстати, уже подверг сомнению достоверность этих выкладок, сообщив, что, по его данным, тот же ВЦИОМ прогнозирует электоральному союзу СПС и "Яблока" всего 9,4%. И здесь он прав, что вам подтвердит любой более или менее искушенный в вопросах выборов аналитик: в результате слияния, как правило, не достигается даже простого сумм

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама