Правые патриоты-государственники

Тема недели
Москва, 03.02.2003
О том, зачем Союз правых сил сделал очередную попытку создать коалицию с "Яблоком" и почему она закончилась провалом, корреспондент "Эксперта" беседовал с лидером СПС Борисом Немцовым

- Считается доказанным, что ваше с "Яблоком" объединение невозможно - по множеству объективных и субъективных причин, которые и перечислять не стоит. Какой смысл стараться?

- Что мы сегодня имеем на политическом пространстве? С одной стороны - коммунисты, тянущие страну в советское прошлое. С другой стороны - партия российской бюрократии, главная задача которой - удержать власть. То есть мы получаем соперничество сил прошлого и настоящего. А кто страну будет двигать вперед? На эту роль сегодня всерьез может претендовать только СПС в союзе с другими демократическими партиями, в том числе и с "Яблоком", позиции которого во многом, хотя и далеко не во всем, близки нашим.

Очевидно, что в условиях управляемой демократии у этих партий поодиночке возможности влиять на ситуацию сколь-нибудь серьезно нет. А раз нет, то движение страны вперед остановится. В этих условиях распри особенно губительны. Тем более что с точки зрения среднего избирателя разница между нами ничтожна.

В нашем объединении заинтересован российский бизнес, так как появление мощной объединенной демократической коалиции в стране - это снижение налогов, дебюрократизация, продолжение экономических реформ, повышение капитализации России. Наше объединение имело бы стратегическое значение для страны. Ответ на ключевой вопрос: к чему может привести управляемая демократия - к авторитаризму, переходящему к диктатуре, или к подлинной демократии? - во многом зависит от консолидации демократических сил. Впервые СПС обратился к российскому бизнесу, чтобы он выступил в роли посредника. Представители ЮКОСа провели не очень приятную, судя по всему, работу. Ответ Явлинского известен - "нет". Я считаю, что это крупная ошибка.

- Чья?

- Явлинского.

- Понятно.

- Для нас "нет" тоже ответ. Жизнь продолжается. Пойдем в Думу двумя колоннами.

- Итак, бизнес разочарован поведением Явлинского, демократы разочарованы. Все-таки можно предположить, что вы ведете игру с "Яблоком", но против Явлинского. Или просто указываете людям, кто прав, а кто нет.

- Понимая значимость проблемы, Анатолий Чубайс был готов во имя создания коалиции уйти в отставку со всех политических постов. Это было очень серьезное и непростое решение.

- Но игра-то может быть и с другой стороны. Я немножко общался с экспертами, близкими к "Единой России": у них есть достаточно крепкое желание похоронить СПС, а "Яблоко" оставить и даже поддержать. Логика простая: "Яблоко" скорее конкурирует не с вами, а с КПРФ, ее электорат - тоже в своем роде пролетарии, люди без собственности - врачи, учителя, мелкие служащие, только более образованные. А за ваш электорат и "Единая Россия" хочет бороться. Да вот, сказывают, что Явлинского опять в Кремле привечать стали.

- "Яблоко" легло под власть. Сейчас в стране остались только две самостоятельные политические силы - КПРФ и СПС. Остальные прислонились к власти в надежде получить от них информационный и административный ресурсы. Мы считаем это откровенным холуйством.

- Вы говорите: мы - партия свободных людей. Мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама