Туристов не запугаешь

Экономика и финансы
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Минувший год стал рекордным для мировой туристической отрасли: компаниям удалось преодолеть спад, вызванный терактами 11 сентября. В 2002 году количество туристов, совершивших зарубежные поездки, выросло на 3,1%. По данным Всемирной организации туризма (ВОТ), за границей побывало 715 миллионов путешественников - впервые был перекрыт 700-миллионный рубеж. (Сведения о внутреннем туризме в этой статистике не учитывались.)

Охоту к перемене мест не смогли отбить даже направленные против туристов теракты на индонезийском острове Бали, в кенийской Момбасе и на тунисском острове Джерба. В то же время локальная победа над терроризмом обошлась турбизнесу дорого - ради привлечения отдыхающих туроператоры, авиакомпании, отели были вынуждены предлагать запредельные скидки, смирившись со снижением прибыли. Очевидно, поэтому ВОТ поостереглась обнародовать данные о доходах отрасли, объявив, что пока рано подводить финансовые итоги. Так что вряд ли совокупный оборот мирового турбизнеса будет намного больше, чем год назад (в 2001 году он составил 463,6 млрд долларов).

Вообще, говорить, что положение в мировом туризме окончательно стабилизовалось, еще рано - серьезное беспокойство вызывает у представителей отрасли тенденция к сокращению доходов домохозяйств в условиях неясных перспектив мировой экономики. Новый спад может вызвать и война в Ираке. "Ситуация очень неопределенная... Влияние на туризм сейчас оказывает иракский кризис. Потребители откладывают принятие решений", - признал генсек ВОТ Франческо Франджалли. Впрочем, г-н Франджалли постарался сохранить оптимистичный тон, напомнив, что в 1991 году во время войны в Заливе обороты мирового турбизнеса росли.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама