КНР открывает биржи для иностранцев

Экономика и финансы
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Китайское правительство приступает к постепенной либерализации рынка капитала и операций иностранцев на биржевых площадках Шанхая и Шэньчжэня. Суммарная капитализация акций, обращающихся сейчас на этих биржах, составляет 500 млрд долларов.

Первым шагом стало принятое в декабре прошлого года решение разрешить иностранцам вести операции с котируемыми в юанях акциями (так называемые акции типа А), которые до сих пор были зарезервированы только для китайских инвесторов. (С начала 90-х годов на китайских биржах сосуществовали два изолированных режима: один был зарезервирован для национальных инвесторов - акции типа А, а другой для иностранцев - котирующиеся в валюте акции типа В.) Ревниво заботящийся о своем финансовом суверенитете Китай делает важный политический шаг: юань теперь станет конвертируемым для операций с капиталом, тогда как до сих пор он был конвертируем только по торговым операциям.

Впрочем, условия допуска иностранных инвесторов будут весьма жесткими. Пекин планирует привлечь лучшие иностранные компании и банки, скопировав у Тайваня понятие так называемого квалифицированного иностранного институционального инвестора. Для того чтобы быть допущенной на внутрикитайский рынок акций, управляющая фондами компания должна просуществовать минимум пять лет и иметь в управлении активы, превышающие 10 млрд долларов. Страховщики обязаны существовать не менее тридцати лет и обладать капиталом, превышающим 1 млрд долларов, и управляемыми активами свыше 10 млрд долларов. Что касается коммерческих банков, то они должны входить в первую мировую сотню по размеру активов.

Кроме того, иностранный инвестор не сможет владеть более чем 10-процентной долей капитала котирующейся компании, а сумма долей, которые могут в целом контролировать иностранцы, не должна превышать 20%.

При этом и выход из капитала фирмы обставлен рядом жестких ограничений. Инвестиционная компания может перепродать свои акции только через три года (не более 20% своего пакета в первую сессию), для других инвесторов установлен годичный срок обязательного сохранения портфеля.

Понятно, что в таких условиях иностранные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в китайские ценные бумаги. "Скорее всего, этим займутся те, кто чувствует себя обязанным играть в эту игру, чтобы сохранить хорошие деловые отношения с Китаем", - считает представитель Шанхайской биржи.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама